Вопрос

Кубок Академии 2011
В одном из эпизодов сериала «Доктор Хаус» преступнику, долгое время отсидевшему в тюрьме, предлагают пройти томографическое обследование. Хаус говорит, что пациенту придется потерпеть, поскольку томограф – это гигантский магнит, и он станет вытягивать тяжелые металлы, которыми пропитано тело преступника. Назовите болезненную процедуру, в результате которой эти металлы попали в его организм.
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Ноябрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25* Настолки на 13:00
26
27 28 29 30      

Рубрики

Архив

Форум

Атлант расправил плечи

07.02.2012 от Mad Max

Начнем сегодня издалека. Не скажу, что дали эти нами поняты быть не могут, потому как идейно и в плане духа те времена и местности вполне еще близки нам с вами. Лишь пространством и временем оторван наш сегодняшний мир — наша сегодняшняя Россия — от начала прошлого века, эпохи протеста, бунта и переворота как в политике, так и в человеческих умах и душах, либо же потери всякого ума и всякой души, по мнению многих и некоторых.
После революции не могло быть так, чтоб все разом приняли новые идеалы, вытравив свободолюбие из себя, как въевшуюся в плоть заразу; не могли и прежние идеалы оставаться на прежних местах — их вырвали с корнем, вместе с вцепившимися в них людьми, и сбросили в моря и реки, как славянских идолов в эпоху бессмысленного и беспощадного российского крещения. Свободные умы выдавливались из этой страны и раньше — вспомнить хотя бы Герцена, — но не в таких титанических масштабах, качествах и количествах. Булгаков, Бердяев, Ильин, Трубецкой — вся философская мысль России, ее душа, воля и совесть, подкрепленная логикой и анализом, разом покинули эту страну. Одним рейсом, одним пароходом была вывезена с наших берегов последняя надежда на подлинное вразумление нашего народа, главный залог грядущего процветания. Но не весь разум покинул Россию насильно — были и те, кто оставил родной дом, захваченный грабительской чернью, по причине рационального умозаключения. Среди них была Алиса Розенбаум, которую мы сейчас знаем, в основном, по псевдониму — Айн Рэнд. Удивительно, что, родившись в России и покинув ее в момент самых фундаментальных изменений и резкого крена влево, Айн Рэнд создала этическую систему, идеалы которой укоренились в общественном сознании как синоним Американской Мечты. Рискну даже заявить, что именно она во многом способствовала появлению того капиталистического устройства, что и по сей день манит людей на американские берега. А манят они личной свободой, абсолютной независимостью и ответственностью лишь перед самим собой, а не перед царем, Богом или обществом, манят огнями мирных городов и свободных сердец, манят возможностью начать с нуля, полагаясь лишь на свои силы и таланты, и получить блага, сообразно их количеству и уровню развития. Конечно, это наиболее идеальное представление о стране, которую нас так долго учили и учат ненавидеть, но доля правды в этой яркой почтовой открытке все же есть.
Айн Рэнд, естественно, писала не о том, что есть человек сейчас, какой он и как ведет себя, чем руководствуется, но лишь о том, как должен жить человек и каким он должен быть в жизни, в работе, в быту, в любви, если действительно лишь эгоизм движет вперед махину человечества по бесконечным рельсам технического прогресса. Взяв за основу труды Аристотеля, пыл и жар книг Ницше и идею рационального эгоизма из философии 19 века, она создала свое собственное учение — объективизм. Своими идеями Айн Рэнд опрокинула всю прежнюю этику и мораль, сбросила с корабля современности все, начиная с Библии и заканчивая произведениями Достоевского, что говорило о взаимопомощи, жизни ради ближнего, самопожертвовании, сделав эти понятия абсолютным злом, явлениями и отражениями человеческой слабости и ничтожности, которые нужно изжить, низвергнуть всемогущим разумом, анализом и логикой. В эпоху тотального иррационализма, когда человеческая жизнь, воля и разум ничего не значили перед случаем и мировой волей, Айн Рэнд снова заявляет, что разум и решимость есть все, есть целенаправленная сила, какой человек покоряет мир себе; именно она объяснила и оправдала человеческий талант и уничтожила восхваление посредственности, она оправдала капитализм и предельно унизила идеи социалистов и, тем более, коммунистов, во многом предсказав слабость и несостоятельность плановой экономики и крах коммунистических государств.
Наиболее полно концепция и идеи объективизма воплотились в последней и самой масштабной книге Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи», и если сейчас кто-то действительно желает строительства по-настоящему новой России, без компромиссов и заигрывания со «светлым» коммунистическим прошлым, то ему следует обратиться именно к этому произведению, изучив каждую его строку с огромным усердием. Без понимания и признания этики объективизма сегодня невозможно построить капиталистическое государство, которое бы не эксплуатировало человека, но давало бы ему возможности для обогащения и заработка, соответствующих его способностям и талантам.

По традиции, небольшая цитата, на этот раз о том, что многим до сих пор кажется корнем зла и его первопричиной:
«Деньги – барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры – богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, – знайте: это общество на краю пропасти. Деньги – слишком благородный посредник, чтобы вступать в спор с автоматом, чтобы заключать сделки с жестокостью и порочностью. Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного.»

Любите хорошую литературу, читайте интеллектуальные книги.

Рубрики: Интересная книга | Комментариев нет »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.