Вопрос

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Октябрь 2018 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рубрики

Архив

Форум

Дневники диктатора: часть 1

19.09.2012 от Mad Max

В новом сезоне мы продолжаем публиковать обзоры интересных нам компьютерных стратегических игр. Вашему вниманию представляем игру Tropico 4.

Tropico 4 — удивительная игра. Будучи довольно заурядной и простой градостроительной стратегией, она притягивает уже одним своим концептом, захватывает возможностью стать диктатором, единоличным правителем хоть и маленькой, но все же страны. Основная причина огромной притягательности этой идеи кроется в том, что по всему миру миллионы людей уже давно устали быть теми маленькими человечками, которых можно морить голодом, лишать медобеспечения, заставлять ходить в церковь, подталкивая к священнику холодным металлом автоматного дула, учить любить Родину в школах и тюрьмах (для особо непонятливых) и пичкать правительственной пропагандой; вот и хочется всем хоть ненадолго, хоть на час в день перевернуть всю эту систему и самому встать во главе виртуальной нации, превратиться из трехмерной модельки лесоруба или шахтера в эль Президенте.

Сейчас можно долго и обстоятельно поговорить о природе власти, о делении людей на рабов и господ и обо все прочем, что могло бы объяснить стремление каждого человека править, независимо от целей и природы этого самого правления. Но делать мы этого не будем, чтобы не портить зрение нашему читателю. Поговорим мы лучше сразу о том, что власть не всегда достается людям, ее заслуживающим. Происходит это хотя бы оттого, что достойным власти человек быть в принципе не может, потому как власть не достается, а берется, вырывается с мясом у общества или предыдущего ее носителя. Исключением может показаться монархия, в частности, система престолонаследования, где, казалось бы, хочешь-не хочешь, а править будешь, если родился раньше остальных. Но и здесь, на самом деле, работают те же правила: если монарх не держится за свою власть, не берет ее целиком в свои руки, находится какой-нибудь революционер, готовый кинуть в карету монарха бомбу, или бедный родственник, который придушит его во сне пуховой подушкой, а потом наденет упавшую корону себе на голову или куда ему больше понравится.

Таково реальное положение вещей: власть может взять кто угодно, с любыми взглядами на жизнь, с любыми физическими умственными характеристиками, — и в следовании этой правде первое достоинство Tropico 4. Эта игра максимально персонализирует внутриигровую власть, начиная с редактора вашего альтер-эго — президента условной банановой республики с условным названием Тропико. Визуальный редактор мы, пожалуй, пропустим и перейдем сразу к качествам и характеристикам. Как уже было сказано выше, власть может взять кто угодно, независимо от личностных качеств, да и история показывает, что однозначно положительных или отрицательных правителей не было в принципе, потому и личность вашего эль Президенте в любом случае получится как минимум спорной.

Для создания своего персонажа игрок должен выбрать его имя, происхождение, способ прихода к власти, а также три определяющие черты характера.

На выбор дается 22 варианта происхождения эль Президенте. Например, ваш персонаж может быть выбившимся из низов работягой, следовавшим за идеалами американской мечты, и получит за это повышенное уважение США, фракции капиталистов и бонус к производительности своих рабочих, или же можно сделать его писателем левых взглядов, вроде Лимонова или Прилепина, со всеми вытекающими последствиями в виде немного повышенного уважения коммунистов и более оптимизированной системы образования. Перепроходя игру для написания этой статьи, я выбрал вариант «Свой человек» — моему эль Президенте искусственно создали имидж простого, быдловатого «человека из народа».

Следующий пункт — приход к власти. Здесь все просто: можно быть ставленником США или СССР, устроить военный переворот, быть честно избранным от той или иной фракции, получить президентское кресло в наследство и т. д. Всего на выбор 14 вариантов.

Следующая часть — самая интересная. Если предыдущие две характеристики имели больше положительных эффектов, нежели отрицательных, то о чертах характера придется всерьез задуматься. Уже здесь вам нужно иметь примерное представление о планах во внешней и внутренней политике, а также о фракциях, на которые придется основной вес и опора вашей государственной машины. Например, эль Президенте может быть алкоголиком, из-за чего иметь проблемы с верующими избирателями, однако дипломатические беседы с послами из СССР ожидаемо будут более плодотворны.

Как видно, в игре Tropico 4 уделяется большое внимание образу власти, пониманию того, что есть правитель. В конце концов, это всего лишь человек, которому все остальные позволяют быть на троне.

На этом первую часть обзора можно считать законченной. В следующий раз мы поговорим о начале сценария, экономических системах и оптимальных стратегиях развития на первом президентском сроке. Следите за обновлениями в рубрике «Стратегические игры» и не забывайте: «В стратегии важно отдаленно смотреть на близкие вещи» (Мусаси Миямото).

Рубрики: Стратегические игры | Комментариев нет »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.