Вопрос

Кубок Академии 2011
В одном швейцарском рекламном ролике этот правша сбивает с головы ассистента жестяную банку весьма необычным способом. Назовите имя и фамилию это правши.
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Ноябрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25* Настолки на 13:00
26
27 28 29 30      

Рубрики

Архив

Форум

Вопросы пятого тура МКМ 2010-11

Блок 1

1.      По требованию организаторов в сюжетах вопросов МКМ не должно быть маленького многолетнего садового растения семейства розовых и большого съедобного гриба семейства сыроежковых. Назовите это растение и этот гриб.

Ответ: клубничка, чернуха.

Зачет: клубника, чернушка.

Комментарий: «чернушкой» называют два разных гриба: груздь черный и подгруздок черный, но оба принадлежат к семейству сыроежковых.

Источник:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/266024/чернуха

http://ru.wikipedia.org/wiki/Fragaria_moschata

Письмо К.Кнопа редакторам турнира

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

2.      В научно-популярной передаче на британском телевидении была показана вихревая пушка, разрушающая каменное здание. Перед этим действие пушки демонстрировалось на двух других строениях. На каких?

Ответ: соломенном и деревянном

Зачет: соломенный домик, деревянный домик; дом из соломы, дом из веток и прутьев, а также синонимичные ответы.

Комментарий: как в сказке о трех поросятах. Волк разрушал домики поросят дутьем – тоже своего рода вихревая пушка.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=IyAyd4WnvhU

Автор: Давид Варшавский (Чикаго, США)

3.      На одной купюре этой страны изображена стая гусей, а на другой – Ваза. Но это, конечно, не просто ваза, а [слово пропущено] Ваза. Напишите пропущенное слово.

Ответ: Густав

Зачет: король

Незачет: царь

Комментарий: на банкноте в 20 шведских крон изображена Сельма Лагерлеф и иллюстрация к «Чудесному путешествию Нильса с дикими гусями», а на 1000 крон – король Густав Ваза.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шведская_крона

http://ru.wikipedia.org/wiki/Густав_Васа

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

4.      В песне Алексея Кортнева «Вокруг оси» упомянуты друг за другом лошадь, луноход и катер. Какое слово, пришедшее в русский язык через французский, встречается в припеве этой песни?

Ответ: карусель

Комментарий: Все трое – просто части карусели.

Слово «карусель» происходит от итальянского саrоsеllо, но в русский язык пришло через французское саrоussеl и звучит вполне по-французски.

Источник: А. Кортнев. Вокруг оси, http://www.vmdaily.ru/article/89370.html

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-4979.htm

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

5.      Продолжим карусельную тему. Обычная ОНА имеет угол поворота от 90 до 180 градусов. Карусельная ОНА, впервые появившаяся в 1889 году в одном из ресторанов на Бродвее, имеет неограниченный угол поворота и более удобна при сильном ветре. Какое существительное мы заменили словом «она»?

Ответ: дверь

Комментарий. Вращающаяся карусельная дверь не распахивается и не хлопает при сильном ветре. О том, что дверь – это существительное, мы знаем в частности, из комедии «Недоросль».

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Revolving_door

http://servalux.md/ru/sproducts/102/203

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

6.      В начале 20-го века шведские таможенники долго ломали головы над проблемой: к какой категории импорта отнести устройство, заказанное правительством Швеции во Франции? Только через семь лет, когда устройство наконец понадобилось, оно было растаможено как сельскохозяйственный инвентарь и один раз использовано, а затем Швеция отказалась от его применения. Назовите это устройство.

Ответ: гильотина

Комментарий: шведы решили, что в XX веке рубить головы топором уже несовременно, и заказали гильотину. Но за первое десятилетие XX века они приговорили к смерти только одного человека, а затем и вовсе отменили смертную казнь.

Источник: http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;action=display;num=1234229895;start=34#34

http://en.wikipedia.org/wiki/Capital_punishment_in_Sweden

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

7.      В русском переводе романа Жюля Верна «Жангада», написанного в 1881 году, упоминается, что между бразильским городом Манаусом и одним европейским городом уже тогда существовало регулярное сообщение. Назовите этот европейский город.

Ответ: Ливерпуль

Комментарий: Мана?ус (Manaus) – город в Бразилии, столица штата Амазонас. Если верить Верну и его переводчику Брандису, то за двадцать лет до написания Киплингом известного стихотворения «На далекой Амазонке» пароходы регулярно отправлялись из Ливерпульской гавани в Манаус, расположенный на берегу Амазонки. Надо заметить, что в оригинале Киплинг указывал порт Саутгемптон, но Маршак в переводе заменил его на Ливерпуль.

Источник: Жюль Верн. Жангада. – М.: Детская литература, 1967

http://ru.wikipedia.org/wiki/Манаус

http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/Kipling25.html

http://oldpoetry.com/opoem/21320-Rudyard-Kipling-The-Beginning-Of-The-Armadilloes

Автор: Давид Варшавский (Чикаго, США)

8.      Виктор Распопин перечисляет четырёх величайших представителей барокко в литературе: испанец Кальдерон, итальянец Тассо, француз д’Обинье. Назовите четвёртого, из собственных слов которого можно заключить, что он обладает достоинствами всех перечисленных.

Ответ: Ломоносов

Комментарий: по словам Ломоносова, русский язык объединяет великолепие испанского, живость французского, нежность итальянского.

Источник: http://kniga.websib.ru/text.htm?book=8&chap=7

http://ru.wikiquote.org/wiki/Русский_язык

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

9.      Поздней осенью 2007 года в одном из магазинов Стокгольма появилась необычная примерочная. Затраты на её оборудование быстро окупились тем, что продажи некоторых видов одежды выросли в два с лишним раза. Особенность этой примерочной состояла в том, что в ней было 25… Ответьте совершенно точно: 25 чего?

Ответ: градусов мороза

Зачет: градусов ниже нуля

Комментарий: в примерочной поддерживалась температура минус 25 градусов по Цельсию. Посетители, примерявшие теплую одежду к наступающему зимнему сезону, убеждались, что она не только хорошо на них сидит, но и хорошо греет.

Источник: http://directdaily.blogspot.com/2007/12/worlds-coolest-fitting-room.html

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

10.   Американские законы особо защищают некоторые категории граждан. Например, в штате Иллинойс с 2004 года появились плакаты, предупреждающие, что если убить рабочего, то можно получить до 14 лет тюрьмы. В Европе в подобных местах можно увидеть силуэт такого рабочего. С каким инструментом он там изображен?

Ответ: с лопатой

Комментарий. До 14 лет можно получить, если сбить машиной дорожного рабочего. Закон защищает человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей (по тому же принципу убийство полицейского карается строже, чем убийство обычного гражданина). В большинстве стран Европы на знаке «Дорожные работы» изображен силуэт рабочего с лопатой.

Источник: Личный опыт автора вопроса, ПДД

http://www.fhwa.dot.gov/hfl/hfl_62805.cfm

http://www.contour.org/ceg-vb/showthread.php?10222-Illinois-Photo-Radar-New-enforcement-and-penalties

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

11.   Чуть более полувека назад в одном кафе в Атланте появилось новое блюдо, популярность которого сразу взлетела до небес. Ничем не примечательный гамбургер украсили оливкой с несколькими воткнутыми в неё зубочистками. Как называлось блюдо?

Ответ: спутник

Комментарий: появилось оно в 1957 году. Гамбургер символизировал земной шар, оливка — собственно спутник, а зубочистки – антенны. Слова «взлетела до небес» – подсказка.

Источник: Martin J. Collins. After Sputnik: 50 years of the Space Age, HarperCollins, 2007

Автор: Давид Варшавский (Чикаго, США)

12.   В автобиографической повести Астрид Линдгрен есть такой эпизод. Четырнадцать детей уложили спать на полу в одной комнате. Смерив их взглядом, отец героини сказал: «Вот лежит несколько ИКСОВ молодой Швеции». ИКС был введён в Швеции Наполеоном. Сейчас в Швеции на человека приходится около 45 ИКСОВ, но не простых, а… каких?

Ответ: квадратных

Зачет: жилых; жилой площзди; общей площади

Комментарий: герой измерил лежащих в ряд детей в метрах. Наполеон ввел метрическую систему в завоеванных им европейских странах, в том числе в Швеции. Сейчас в Швеции на человека приходится около 45 квадратных метров жилья.

Источник: А. Линдгрен, Мы все из Бюллербю, М.: Дет. лит., 1975, с.64.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Метр

http://www.urban-planet.org/article_8.html

Автор: Григорий Остров, Чикаго, США

13.   Внимание, рассказ ирландского лингвиста Хью Доббса.

В юности я некоторое время жил в Западной Африке. Однажды я пошёл прогуляться по дороге. Перед первым поворотом я встретил туземца, который сказал: «Там бонга». Я завернул за поворот и увидел осла. Перед вторым поворотом я встретил туземца, который сказал: «Там боси». Я завернул за поворот и увидел стадо ослов. Перед третьим поворотом я встретил туземца, который сказал: «Там полинга». Я завернул за поворот и увидел… Закончите рассказ одним словом.

Ответ: полицейского

Зачет: полисмена

Комментарий: если «полиси» – это полиция, то есть множество полицейских, то по правилам туземного языка единственное число будет «полинга».

Источник: личное сообщение Хью Доббса

Автор: Иван Держанский (София, Болгария)

14.   На страницах азбуки художника Анно изображены деревянные буквы английского алфавита и предметы, начинающиеся на эти буквы. На одном из рисунков в середине книги только левая половина буквы сделана из дерева. А что образует её правую половину?

Ответ: отражение в зеркале

Зачет: зеркало; отражение

Комментарий: это буква М. На рисунке изображена ее левая половина и вплотную к ней зеркало (Mirror). Отражение левой половины в зеркале образует правую половину буквы.

Источник: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/802073.html

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

15.   Пользователь Живого Журнала vitus_wagner [витус вагнер], сравнив две модели социализма, посоветовал российским политикам пойти в ближайший спортзал и покончить с собой весьма оригинальным способом. Возможно, вы хотите дать такой же совет автору некоторых вопросов этого блока. Не стесняйтесь, назовите способ самоубийства совершенно точно.

Ответ: убиться о шведскую стенку

Зачет: убить себя о шведскую стенку

Комментарий: сравнивались шведская и российская модели, не в пользу последней. В этом блоке было 4 вопроса о Швеции. В Интернете весьма популярен совет убиться о стенку.

Источник: http://kroopkin.livejournal.com/99434.html?thread=1073770#t1073770

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

Блок 2

16.   Семилетняя дочка писательницы Лоры Белоиван однажды спросила, что означает одно слово. Мать ответила, что у него много значений, например, оно может означать набор соединённых вместе одинаковых предметов. «Я поняла, – сказала девочка, – набор одинаковых букв», – и она показала строчку в книге, в которой стояли две одинаковые буквы и затем это слово. Назовите слово.

Ответ: Блок

Зачет: блок

Комментарий: А.А.Блок. А мы начинаем новый блок вопросов.

Источник: http://tosainu.livejournal.com/846209.html

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

17.   Звёзды на флаге Чикаго символизируют важнейшие события в истории развития города. В частности, вторая звезда напоминает о событии 1871 года, после которого изменился облик всей центральной части города и появились знаменитые чикагские небоскрёбы. Вспомните мнение русского полковника и назовите это событие.

Ответ: пожар.

Комментарий. Знаменитый чикагский пожар 1871 года практически уничтожил центральную часть города и, говоря словами полковника Скалозуба, «способствовал ей много к украшенью».

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Flag_of_Chicago

http://en.wikipedia.org/wiki/Chicago

А. Грибоедов. Горе от ума

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

18.   Уважаемые знатоки, возможно, в силу юного возраста вы не видели фильм «Полосатый рейс». В нём персонаж, сыгранный и озвученный Евгением Леоновым, во время лекции о тиграх рассуждает о том, какую еду они любят. Попробуйте догадаться, какой полезный продукт, кроме мяса, он упомянул.

Ответ: рыбий жир

Комментарий: Винни-Пух (в советском мультике озвученный тем же Леоновым) тоже однажды (правда, не в мультике, а в книге) убедился, что Тигры любят рыбий жир.

Источник: к/ф «Полосатый рейс», 22-я минута.

А.Милн. Винни-Пух и все-все-все.

Автор: Григорий Остров (Чикаго, США)

19.   Похоже, что Александр Дюма, вопреки распространённому мнению, ничего не писал об этом растении. Зато его упоминают Александр Лопухин, критиковавший Дюма, Михаил Катков, критиковавший статью в журнале «L’Illustration» [л’иллюстрасьон], и другие вполне русские люди. Назовите это растение.

Ответ: клюква

Зачет: развесистая клюква

Комментарий: Считается, что Александр Дюма-отец в очерке о путешествии в Россию написал, что русские поселяне любят сидеть «? l’ombre d’une klukva», то есть под сенью клюквы. Но в сочинениях Дюма этих слов нет, их приписал Дюма Александр Лопухин в 1878 году, а Катков в 1871 году приписал те же слова безымянному французскому туристу.

Источник: http://www.dushenko.ru/quotation_date/121765/

Автор: Григорий Остров, Чикаго, США

20.   Вы наверняка знаете, что Прометей украл у богов огонь. А не так давно стало известно, что Прометей крадёт камни у своего «дяди». Откуда именно он их крадёт?

Ответ: из кольца

Зачет: из колец

Комментарий: Космический аппарат Cassini обнаружил, что один из спутников Сатурна – Прометей – перекачивает к себе вещество из кольца F. Согласно греческой мифологии, Прометей – сын титана Иапета, брата Кроноса, которого отождествляют с Сатурном.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?4054

http://greekroman.ru/prometheus.htm

http://greekroman.ru/titans.htm#iapetos

http://greekroman.ru/cronos.htm

Автор: Давид Варшавский (Чикаго, США)

(Напоминаем, что редактор вопросов 21-30 – Денис Гончар)

21.   Территория между Тигром и Евфратом раньше называлась Междуречьем. А название какого современного государства по одной из версий переводится с арабского как «земля меж берегов»?

Ответ: Ирак.

Комментарий: находится сейчас там же, где было Междуречье.

Источник: «Сегодня», 31.07.2010

http://www.travelworld.su/world/asia/iraq/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирак

http://www.countries.ru/library/orient/iraq/uvod.htm

Автор: Александр Лисянский (Харьков, Украина).

22.   Недавно американские ученые провели исследование, показавшее, что количество потребляемой человеком еды от века к веку увеличивается. Объектом этого исследования стали несколько десятков шедевров мировой живописи. Напишите устойчивое выражение из двух слов, которое описывает сюжет всех этих картин.

Ответ: Тайная вечеря.

Зачет: Last supper.

Комментарий: Учёные анализировали соотношение наполняемости посуды и тел апостолов и высчитали, что размер основного блюда вырос на 69%, размер тарелок на 66%, а размер хлебов на 23%.

Источник: http://www.gazeta.ru/science/2010/03/27_a_3343780.shtml

Автор: Руслан Горусев (Киев, Украина)

23.   [Ведущему: не выделять голосом кавычки в слове «немка».]

Российский министр спорта Виталий Мутко, представляя в ФИФА заявку России на проведение чемпионата мира 2018 года, сказал: «Разрушен железный занавес, который много лет разделял запад и восток». Назовите двумя словами «немку», которую при этом упомянул министр.

Ответ: Берлинская стена.

Комментарий: Полная цитата: «Был разрушен железный занавес, который много лет разделял запад и восток, пала Берлинская стена».

Источник: http://www.sports.ru/football/74630497.html,

http://www.sports.ru/football/74630143.html

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина).

24.   В конце XIX века в одном американском городке к перилам двух балконов, расположенных в сравнительно просторном помещении, были привязаны лотки из-под персиков. Ответьте двумя словами: прообразом чего стали эти лотки?

Ответ: баскетбольных корзин.

Комментарий: это был первый в истории баскетбольный матч.

Источник: Журнал «Вокруг света», 2008, №1, с. 44.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

25.   На одном сайте представлен юмористический словарь, в котором приводятся, в том числе, такие варианты перевода: «феномен» – «парикмахер», «сандаль» – «светлое будущее». Какие небольшие предметы «переведены» в этом словаре как «короткие речи»?

Ответ: Спички.

Комментарий: слово «речь» переводится на английский как «спич».

Источник: http://www.erichware.com/neavtor/frazy.htm

Автор: Татьяна Озерова (Харьков, Украина).

26.   В 2009 году на одном из швейцарских горнолыжных курортов появились представители страховых компаний, вооруженные ПАЛИНДРОМАМИ. Что мы заменили на ПАЛИНДРОМ?

Ответ: радар.

Комментарий: они замеряли скорость, а затем обрабатывали статистику столкновений и падений в зависимости от скорости горнолыжника.

Источник: Наука и Жизнь №12 – 2009. — С.21

Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный, Россия)

27.   ОНИ должны располагаться в одну линию или в шахматном порядке. Идеальная высота – около метра, чтобы ИХ нельзя было ни передвинуть, ни переехать. А какое животное дало ИМ название?

Ответ: ёж.

Комментарий: ОНИ – противотанковые ежи.

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/18339/

http://army.armor.kiev.ua/engenear/ez.shtml

Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный, Россия)

28.   По одной из версий, нескольким удалось спастись. В частности, заблудившемуся юному слепцу и тому, который вернулся домой за одеждой. В каком населенном пункте они жили?

Ответ: Гаммельн.

Комментарий: Речь идет об одной из множества трактовок истории с Гаммельнским крысоловом.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамельнский_крысолов ;

http://www.hameln.com/tourism/piedpiper/rf_sage_gb.htm

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина).

29.   ЕГО придумал Стивен Хилленбёрг, одно время работавший гидробиологом. Несмотря на это, ОН похож не на морской организм, а на кухонную утварь. Ответьте максимально точно, какому предмету гардероба ОН обязан своей фамилией?

Ответ: квадратным штанам.

Зачет: Square pants.

Комментарий: ОН – Спанч Боб Сквер Пентс – Губка Боб Квадратные штаны.

Источники: http://www.peoples.ru/art/cinema/animator/stephen_hillenburg/

http://sponge-bob.taba.ru/blog/Spanch_blog/32400_Stiven_Hillenberg__Stephen_Hillenburg_Mini_biorgafiya.html

Автор: Денис Гончар (Одесса, Украина)

30.   В одной из заметок газеты «Курская быль» от 1914 года упоминается человек, который заслоняет собою от нас что-нибудь на другой стороне улицы. Событие, ожидавшееся днем 8 августа, автор этой заметки называет четырьмя словами, одно из которых – «почти». Напишите остальные три слова.

Ответ: полное солнечное затмение.

Источник: http://space.kursknet.ru/astron/russian/hist_ecl/z1914_2.sht

Автор: Денис Гончар (Одесса, Украина).