Вопрос

Кубок Академии 2011
Сейчас их сотни. А самая первая из них получила свое нынешнее название в 4 века до нашей эры и располагалась в священной роще к северо-западу от Афин. Там был похоронен герой, указавший Диоскурам, где была укрыта их сестра Елена, похищенная Тесеем. Именно от его имени она получила свое название. Что же это за название?
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Сентябрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Рубрики

Архив

Форум

Вопросы седьмого тура МКМ 2010-11

Блок 1

Редактор вопросов 1-5 Михаил Малкин (Москва)

Михаил Малкин благодарит за помощь в работе над пакетом Николая Рябых (Королев — Москва) и Николая Крапиля (Москва).

1.      С чем Чак Паланик, рассказывающий о первых днях иностранца в американской семье, сравнивает несколько царапин, оставленных на бледной коже героя?

Ответ: с полосами на флаге США

Зачет: с американским флагом, с флагом США

Комментарий: несколько красных полос, пересекающих белую кожу, напоминают красно-белый флаг США

Источник: http://www.altbook.ru/index.php/site/en_pygmy_full/987/

Автор: Михаил Малкин (Москва).

2.      Посвященная ЕМУ энциклопедическая статья размещена в категории «Время в физике». Спортивный журналист пишет, что если вторая двадцатиминутка была для «Динамо» ИМ, то в третьей команда окончательно развалилась. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: период полураспада

Комментарий: хоккейный матч делится на три периода по 20 минут

Источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Время_в_физике

2. блокнот автора вопроса

Автор: Михаил Малкин (Москва).

3.      Валентин Хромов утверждает, что ОНИ придают стихам особую афористичность и приводит в пример пушкинское «Ночное небо над Невой». Назовите ИХ.

Ответ: слова[, начинающиеся] на одну [и ту же] букву

Источник: http://www.topos.ru/article/2109

Автор: Николай Крапиль (Москва).

4.      Уолт Уитмен сравнивает с ИКСом надвигающуюся на город тучу. Современная энциклопедия в статье, посвященной ИКСу, упоминает голос Дональда Дака и холмсовскую интонацию Ливанова. Назовите ИКСа двумя словами.

Ответ: Чёрный плащ

Комментарий: во втором случае это герой диснеевского мультфильма, утка-сыщик

Источники:

1. http://lurkmore.ru/Чёрный_Плащ

2. http://www.sky-art.com/whitman/leaves/ru/leaves22_1_ru.htm

Автор: Михаил Малкин (Москва).

5.      Андрей Хлывнюк пишет на смеси украинского, русского и английского языков. По парадоксальному замечанию Хлывнюка «ОН – это когда ты один». Назовите ЕГО.

Ответ: Вавилон

Комментарий: смешивая языки, Хлывнюк пишет, что, несмотря на «вавилонское столпотворение», «Вавилон – это когда ты один»

Источник: http://myboombox.ru/text-pesen-boombox/155-naodinci.html

Автор: Михаил Малкин (Москва).

Редактор вопросов 6-9 Константин Кноп (Санкт-Петербург)

6.      Большинство из вас, вероятно, считает, что Воркута находится ТАМ. Математик Константин Кноп убежден в обратном: это большинство из нас находится ТАМ, а жители Воркуты – как раз внутри. Какие три слова заменены в этом вопросе на ТАМ?

Ответ: за Полярным кругом

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Воркута

Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург).

7.      Малая эмблема одного из российских ведомств представляет собой «звезду белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу». А на сайте соответствующего украинского ведомства имеется раздел, посвященный предстоящему 25-летию. Какого события?

Ответ: аварии на Чернобыльской АЭС

Зачет: Чернобыля.

Комментарий: Голубой треугольник на оранжевом фоне – международный знак гражданской обороны.

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_МЧС_России

http://www.icdo.org/V3_RU/emblem_of_civil_defence.html

http://www.mns.gov.ua/content/chornobyl.html

Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург).

8.      Иван Карасёв разработал искусственный язык сунилинус. Первые три буквы этого языка называются аза, букуб, ведев. Приведите семибуквенное название четвёртой буквы.

Ответ: глоголг

Зачет: глагалг

Источник: http://www.rbardalzo.narod.ru/sunilinus.html

Комментарий: это «палиндромный» язык, все слова которого (в том числе и названия букв) являются палиндромами.

Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург).

9.      Израильский фантаст Павел Амнуэль выпустил серию книг «Странные приключения Ионы Шекета». Главный герой – выпускник Оккультного университета, галактический путешественник, а также патрульный времени. Переведите слово «шекет» с иврита на русский.

Ответ: Тихий.

Комментарий: эти приключения – своеобразная пародия на лемовские «Звёздные дневники Ийона Тихого».

Источник: http://ukamina.com/amnuel.html

Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург).

Редактор вопросов 10-20 Андрей Черданцев (Новосибирск)

Андрей Черданцев благодарит Юлию Гафнер (Новосибирск) за помощь в работе над пакетом.

10.   [Ведущему: необходимо четко прочесть окончания в словах «МадАлия», «ВидАлия», «ЕгдАлия», а также четко прочесть союз «и» перед многоточием]

В русском переводе произведения Станислава Лема один персонаж правил, в числе прочего, местностями Мадалия, Видалия, Егдалия и… Назовите одним словом местность, упоминавшуюся в титуле этого персонажа последней.

Ответ: Такдалия.

Комментарий: Персонаж был назван «самодержцем Мадалии, Видалии, Егдалии и Такдалии».

Источник: http://lib.guru.ua/LEM/kiberiada.txt

Автор: Дмитрий Плотников (Новосибирск)

11.   Одно ростовское издательство выпустило для рыболовов «ОТЛИЧНЫЙ календарь». Какое слово мы заменили словом ОТЛИЧНЫЙ?

Ответ: клёвый

Комментарий: календарь помогает рыболовам определить время клёва тех или иных рыб.

Источник: Клёвый календарь. Время клёва пресноводных рыб. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005.

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

12.   Отель «Пибоди» в Мемфисе известен своими утками, которые плещутся в фонтане с утра до вечера. По словам сотрудников отеля, утки в отеле повсюду; нет их только в НЕМ. Назовите ЕГО.

Ответ: меню.

Комментарий: согласитесь, в таком отеле утиные блюда в меню смотрелись бы странно.

Источники:

1. http://www.peabodymemphis.com/peabody-ducks/

2. http://www.ehow.com/how_4499351_visit-peabody-duck-march-memphis.html

3. Передача канала Animal Planet, 26.01.2011

Авторы: Ольга и Александр Успановы (Омск) в редакции Павла Петрова (Новосибирск).

13.   Один литературный персонаж закончил эту фразу словами: «… что не реагирует». Какими четырьмя словами она начинается?

Ответ: не все то золото

Комментарий: золото – «благородный» металл. По мнению персонажа, игнорирование внешних обстоятельств – не самое ценное человеческое качество.

Источник: http://ala-guerre.livejournal.com/1479.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Золото

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

14.   Чтобы проверить ЕГО математические способности, персонаж Джанни Родари задал ЕМУ простейший вопрос. Ответ, который он почти сразу же услышал, ровно в два раза отличался от правильного. Назовите ЕГО.

Ответ: Эхо

Комментарий:

– Сколько будет дважды два?

– Два! – ответило эхо, даже не подумав.

Источник: http://www.rodari.ru/kakie_byvaut_ashibki.htm

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

15.   Два острова Жёлтого моря позволяют сделать ЭТО несколько раз в год при благоприятных условиях. А кто, по легенде, организовал и возглавил ЭТО на другом море?

Ответ: Моисей

Комментарий: Во время отлива между островами Чиндо и Модо на Жёлтом море вода расступается и 1-3 раза в год в течение только одного часа по обнажившемуся морскому дну можно пройти, практически не замочив ног. Моисей якобы провел бежавших из Египта евреев по дну Красного моря.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёлтое_море

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Блок 2

16.   Внимание, в вопросе есть замена!

Играя с ручным эспандером, сын автора вопроса сказал: «Так получается круг, [запятая] напал». Какие три слова мы заменили одним словом «напал»?

Ответ: а так овал

Комментарий: сжав эспандер, ребенок сделал из круга овал. Слова «атаковал» и «напал» – синонимы.

Источник: личный опыт автора вопроса

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

17.   В 2001 году в Бельгии случилось лобовое столкновение двух поездов, вину за которое возложили на железнодорожных диспетчеров. Назовите двумя словами «преграду», ставшую причиной этого столкновения.

Ответ: языковой барьер.

Комментарий: Когда машинист первого поезда выехал со станции несмотря на красный свет семафора, диспетчер позвонил на следующую станцию, чтобы предупредить об этом. Однако диспетчеры не поняли друг друга, так как один говорил на французском, а другой на фламандском. Оба языка являются государственными в Бельгии, а по правилам железнодорожной компании персонал должен был знать только хотя бы один из них.

Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9crot_rail_crash

Автор: Александр Ескевич (Новосибирск)

18.   Персонаж романа Джоан Хэррис, стараясь лишить коллег удовольствия, решал их проблемы, пока коллеги были заняты работой. Какое слово с двумя английскими корнями мы заменили словом «проблемы»?

Ответ: кроссворды

Комментарий: персонаж решал кроссворды в купленных коллегами газетах, лишая их удовольствия разгадать кроссворд самим.

Источник: Джоан Хэррис. Джентльмены и игроки. (http://lib.rus.ec/b/183045/read#t4)

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

19.   Однажды автор вопроса купил кондитерское изделие в газетном киоске. Назовите это изделие двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: печатный пряник

Комментарий: печатный пряник продавался в одном киоске с другой печатной продукцией.

Источник: личный опыт автора вопроса.

Автор: Наталья Пермякова (Новосибирск)

20.   В фантастическом романе Терри Пратчетта фигурировала карета, которую можно было легко поднять вместе с пассажирами. Дело в том, что ко дну кареты было прибито несколько ИХ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: мётлы.

Комментарий: подъемная сила мётел как раз уравновешивалась весом кареты, и результирующий вес был очень мал.

Источник: Terry Pratchett. Thud! London: Corgi Books, 2006, p. 352.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Редакторы вопросов 21-30 Владимир Островский (Киев) и Александр Ведехин (Таллин-Прага)

21.   По одной из версий, причиной такого поведения матери служит прожорливый отец, так что находиться в НЕМ весьма опасно. ОНО фигурирует в названии культового романа и его экранизации. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Гнездо кукушки.

Зачет: Кукушкино гнездо.

Комментарий: Мать-кукушка таким образом спасает яйца от отца-хищника, который не прочь полакомиться свежими яйцами любого происхождения. «Пролетая над гнездом кукушки» – известный фильм Милоша Формана, экранизация одноименного романа Кена Кизи.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/388/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).

22.   В одном телесериале провинившийся сын из богатой семьи идет в гардероб, сам выбирает ИКС и относит его отцу. Рыба-ИКС занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из ныне живущих костных рыб. Назовите ИКС.

Ответ: Ремень.

Комментарий: У богатого папы было много ремней для наказания :)

Источник: 1. Телесериал «Вероника Марс», 1-й сезон.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ремень-рыба

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

23.   В 1667 году ОН издал специальный указ о введении уличного освещения. Назовите ЕГО.

Ответ: Людовик XIV.

Зачет: Король-солнце.

Комментарий: При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/464/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).

24.   В одном романе, действие которого происходит в будущем, скорость автомобилей значительно выросла, поэтому ОНИ, расположенные вдоль автотрасс, достигают 60 и более метров в длину. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Рекламные щиты.

Зачет: Рекламные вывески, рекламные плакаты.

Комментарий: Чтобы можно было успеть прочесть, проезжая мимо.

Источник: http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txt

Автор: Анна Муравьева (Таллин).

25.   На одной из площадей автомобильной столицы США Детройта из автомобилей местного производства был выстроен контур города. Этот проект вполне обоснованно был назван ПЕЙЗАЖЕМ Детройта. Герман Лукомников называет человека ПЕЙЗАЖЕМ бога. Какое слово мы заменили на ПЕЙЗАЖ?

Ответ: Автопортрет.

Комментарий: портрет города, составленный из авто. Автомобильная промышленность является основной в Детройте. Бог создал человека по своему образу и подобию.

Источник:

1. Утреннее шоу “Подъем” на “Новом канале” (Украина) от 21.12.2010 г.

2. http://www.porebrik.com/lukomnikov.htm

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина) в редакции Константина Кнопа.

26.   Жрецы истолковали известный ЕГО поступок так: «Он завоюет мир мечом, а не дипломатией». Назовите ЕГО.

Ответ: Александр Македонский.

Комментарий: После того, как он мечом разрубил гордиев узел.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).

27.   В фильме «Край» начальник-инвалид предлагает герою стать ЕЮ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Правая рука.

Комментарий: У начальника не было правой руки. А предлагал он стать правой рукой в переносном смысле.

Источник: х/ф «Край».

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

28.   Гимназист из рассказа Юрия Олеши мечтает стать писателем, а родители хотят выучить его на инженера. Несчастному гимназисту приходится сражаться с ЕГО ногами, а ОН в ответ колет гимназиста в руку. Назовите ЕГО.

Ответ: Циркуль.

Источник: http://lib.udm.ru/lib/PROZA/OLESHA/rasskazy.txt

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

29.   Некоторые правители инков включали слово «ИКС» в состав своего имени. Статья, посвященная другому «ИКСУ», называется «Когтями по треку». Назовите ИКС.

Ответ: Ягуар.

Зачет: Jaguar.

Источники: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ягуар

2. http://www.drive.ru/jaguar/news/2011/02/25/3936810/kogtyami_po_treku.html

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

30.   Одна аварская поговорка упоминает котёл на огне и зайца в кустах. В аналогичном русском фразеологизме упоминается ОНА и математическое действие. Назовите ЕЕ тремя словами.

Ответ: Шкура неубитого медведя.

Комментарий: «Пока заяц в кустах, не ставь котел на огонь».

Источник: 1. http://sayings.ru/world/avarian/avarian.html

2. http://bibliotekar.ru/encSlov/5/41.htm

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).