Вопрос

Кубок Академии 2011
Послушайте эпиграмму на один украинский футбольный клуб. В этой эпиграмме мы пропустили два слова. Весной он в лидеры стремиться, Но осенью приходит срок – И этот клуб внизу таблицы. Поистине – (ДВА СЛОВА ПРОПУЩЕНЫ) Догадавшись, какие слова в эпиграмме мы пропустили, ответьте, о каком украинском футбольном клубе идет речь.
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Сентябрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Рубрики

Архив

Форум

Вопросы первого тура МКМ 2010

Блок 1

Первые 10 вопросов тура подготовил Александр Кудрявцев (Николаев).

1.       [Ведущему: как можно четче прочитать имя котенка]

Несколько месяцев назад в доме писателя Владимира Васильева появился крикливый котёнок Вузя. Назовите полное имя котёнка.

Ответ: Вувузела. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: наверное, летом все слышали, как крикливо звучат эти южноафриканские дудки…

Источник: Личный опыт автора вопроса.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

2.       В бурятской пословице упоминаются пасть волка и пасть тигра. А какие синонимы упоминаются в её русском аналоге?

Ответ: огонь, полымя. Зачёт: огонь, пламя.

Источник: рассылка «Пословицы и поговорки народов мира. Новогодняя праздничная подборка пословиц на 2010 год».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

3.       В одном голливудском фильме несколько учёных пытаются выдать простого работягу за научного гения. Чтобы он не попадал впросак, заговорщикам приходится подсказывать ему буквально каждое действие. Какое именно действие подсказывается, когда один из них вынимает из стакана кубик льда?

Ответ: возведение в степень. Зачёт: возведение в куб, возведение в третью степень.

Комментарий: его просят вспомнить формулу, в которой есть возведение в куб.

Источник: фильм «I.Q.».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина) в редакции Константина Кнопа (Санкт-Петербург).

4.       В начале мультфильма «Почта» мальчик отрывает листок и, посадив на листок ЕЁ, кладёт в конверт. Кем несколько недель спустя, распечатав конверт, любуется получатель этого письма?

Ответ: бабочкой. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: мальчик кладёт в конверт гусеницу и листок, чтобы той было чем питаться; пока письмо путешествует по миру, гусеница успевает превратиться в бабочку.

Источник: мультипликационный фильм «Почта» (1964 г.).

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

5.       В одном рассказе пожилой бородач шутит, что ОНИ мигрировали туда, где нет проблем с пропитанием. Заглавная героиня другого произведения привязывала ИХ к оконному крючку. Назовите ИХ.

Ответ: волосы. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: герой рассказа не только бородат, но и лыс; если бы Рапунцель так не поступала, она бы чувствовала некоторый дискомфорт, когда по её волосам поднимались колдунья и принц.

Источники:

1) К. Дж. Фаулер. Что я не видела (http://lib.guru.ua/INOFANT/FAULER_K/fowler_what_i_didn.txt);

2) Братья Гримм. Рапунцель (http://hobbitaniya.ru/grimm/grimm12.php).

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

6.       Согласно анекдоту, когда у бывшего президента США Джорджа Буша-младшего спросили, что он знает об ИКСЕ, тот ответил, что ИКС – это один из юго-восточных штатов. На самом деле слово ИКС происходит из языка дхолуо, распространённого в Кении. Какое слово мы заменили словом ИКС?

Ответ: Обама. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в анекдоте Буш-младший спутал Обаму с Алабамой.

Источники:

1) http://www.from-ua.com/news/526dc92e70ce5.html

2) http://wiki.answers.com/Q/What_is_the_meaning_of_the_name_’Obama’&alreadyAsked=1&rtitle=What_is_the_meaning_of_the_name_Obama

3) http://ru.wikipedia.org/wiki/Луо_(народ)

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

7.       При лечении этого заболевания бабки через платок легонько кусали больное место, произнося заговор, заканчивавшийся словами: «Не дам загрызать ни медведям, ни волкам, ни собакам». Назовите это заболевание одним словом.

Ответ: грыжа. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: само название диктовало «народный» способ лечения.

Источник: http://www.9months.ru/press/7-8/46/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

8.       Поединок на мечах из фильма «Дуэль до смерти» напоминает дуэль Печорина с Грушницким. В конце поединка один из мастеров пронзает свою стопу мечом. Зачем?

Ответ: чтобы не упасть вниз. Зачёт: по смыслу.

Комментарий: как и у Печорина с Грушницким, поединок происходит на краю пропасти, мечом мастер пригвоздил себя к земле.

Источник: фильм «Дуэль до смерти» (http://madjack.ru/blog/2010/03/duel-to-the-death-1983.html).

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

9.       Герой фантастического рассказа Теда Чана, приближаясь к древнему городу, издалека замечает ЕЁ. Герой сравнивает ЕЁ с ниточкой, которая, вздымаясь из грязи, колышется в знойном мареве. Приблизившись к НЕЙ, он видит множество остывших печей. Назовите ЕЁ.

Ответ: Вавилонская башня. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: город Вавилон сравнивается с коркой грязи; в печах обжигались кирпичи, из которых возводилась башня.

Источник: Т. Чан. Вавилонская башня.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

10.   В романе «Красная звезда» рассказывается о путешествии русского революционера. Назовите конечную цель этого путешествия.

Ответ: Марс. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: красная планета – логичная цель для космического путешествия «красного» революционера.

Источник: http://www.lib.ru/RUFANT/BOGDANOW/red_star.txt

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Следующие 10 вопросов – работа Дмитрия Башука (Харьков)

11.   Заполните тремя словами пропуск в стихотворении Вадима Левина «На дне рожденья»:

Вчера на дне рожденья у Сома

была с утра такая кутерьма,

что захотелось мне и самому

нырнуть [пропуск] к Сому.

Ответ: «…на дно рождения…». Зачет: точный ответ.

Комментарий: игра слов.

Источник: В. Левин, Р. Муха. Между нами: Стихи, сказки и развлечения для общения с детьми. — М.: Октопус, 2009.

Автор: Евгения Канищева (Симферополь).

12.   Древнеримским солдатам хлебный паёк выдавался в виде зерна, которое они должны были лично смолоть на ручных мельницах, а затем лично выпечь хлеб. И лишь одной, довольно многочисленной, категории военнослужащих хлеб выдавали уже выпеченным. Назовите эту категорию.

Ответ: Моряки. Зачет: матросы.

Комментарий: на кораблях было опасно разводить огонь для выпекания хлеба.

Источник: Римские древности. – Смоленск, 2001. – С. 357.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

13.   В перечне статей «Википедии» ЭТА СТАТЬЯ указана между статьями «Закон Боде» и «Закон Бойля-Мариотта». Напишите состоящее из двух слов название ЭТОЙ СТАТЬИ.

Ответ: «Закон Божий». Зачет: точный ответ.

Источник: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Служебная%3AAllPages&from=Закон+Бера&to=Закон+Гука&namespace=0

Автор: Дмитрий Башук (Харьков) по идее Олега Пелипейченко (Харьков).

14.   В средние века говорили: «Есть первый и он же, желательно, последний удар, который рыцарь оставит без ответа». По какой части тела рыцаря наносился этот удар?

Ответ: По плечу. Зачет: точный ответ.

Комментарий: удар при обряде посвящения в рыцари.

Источник: Документальный фильм «Воины. Английские рыцари», телеканал «Интер», 21.05.2010

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

15.   Журнал «Огонек» рассказывает, что в последнее время в Москве некоторые компании для самых ценных сотрудников оборудуют передвижные офисы. В автомобиле обеспечивают доступ в Интернет, устанавливают телевизор, удобные сидения и диван. Явление, сделавшее популярными такие офисы, называется так же, как и идиоматический эквивалент низкого интеллекта. Назовите это явление.

Ответ: Пробка. Зачет: точный ответ.

Комментарий: чтобы не терять времени в пробках на дорогах; о человеке с невысоким интеллектом говорят, что он «тупой, как пробка».

Источник: «Огонек», 2010, № 27.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Блок 2

16.   Внимание, первый вопрос второго блока.

ОНИ уже давно являются соседями в известном ряду. Были ОНИ и на известном судне до несчастного случая. Аналогичные, хотя и несколько загадочные, несчастные случаи произошли еще c двумя представительницами этого же ряда. Назовите любую из них.

Ответ: Буква «А». Зачет: Буква «Б», А, Б.

Комментарий: известный ряд – русский алфавит. ОНИ – буквы «П» и «О» – соседи по алфавиту, также они были в названии яхты капитана Врунгеля «Победа» до того, как их оттуда сбили; в известной загадке буква «А» упала с трубы, а буква «Б» просто пропала. Оба случая можно считать аналогичными.

Источник: А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля. – М.: Экономика, 1979. – С. 10.

Автор: Валерий Криволапов (Харьков).

17.   Слова ПЛЁТКА, СТАРАЯ и ТЁТЯ в этом вопросе являются заменами.

Прослушайте стихотворение Андрея Усачева:

Знают все коты в районе

Плётку старой тёти Сони.

Дом и двор её родной

Все обходят стороной.

Согласно известному источнику, плётка под названием «Старая тётя» была уничтожена при непосредственном участии бывшего разведчика. Назовите фамилию этого разведчика.

Ответ: Шарапов. Зачет: точный ответ.

Комментарий: словами «плетку старой тети» заменили слова «банду черной кошки»: «Знают все коты в районе // Банду черной кошки Сони»; по сюжету фильма «Место встречи изменить нельзя» ликвидация банды «Черная кошка» происходит при участии оперативника МУРа Шарапова, бывшего фронтового разведчика.

Источники: А. Усачев, В. Чижиков. Планета кошек. – М.: Время, 2008. – С. 101;

Телефильм «Место встречи изменить нельзя».

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

18.   В диснеевском мультфильме хозяин дома ставит табличку «Медведя не кормить». Назовите этого хозяина.

Ответ: Кролик. Зачет: точный ответ.

Комментарий: речь идет о диснеевской экранизации милновского «Винни-Пуха» – вспомните эпизод с Винни-Пухом, застрявшим в норе Кролика.

Источник: Мультфильм «Многие приключения Винни-Пуха».

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

19.   Королева Елизавета II носит самые разнообразные шляпки. Однако её стилист Джон Андерсон утверждает, что более всего Елизавете к лицу появляться на людях в простом и незамысловатом головном уборе. В каком?

Ответ: в короне. Зачет: точный ответ в любом падеже.

Комментарий: королева все-таки!

Источник: Б. Мейер-Стабли. Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете II. – М.: Молодая гвардия, 2007. – С. 230.

Автор: Максим Евланов (Харьков).

20.   В книге «Ваш год рождения – 1978» отмечается, что в конце 1978 года в Польше наиболее популярными для новорожденных мальчиков были три имени. Назовите хотя бы два из них.

Ответ: Кароль, Иоанн, Павел.

Зачет: любые два из трех указанных имён; вместо Иоанна засчитывать также «Ян».

Комментарий: всплеск популярности этих имен у поляков объясняется тем, что 16.10.1978 польский кардинал Кароль Войтыла стал главой римско-католической церкви, взяв себе имя Иоанн Павел II.

Источник: Е. Гоголева. Ваш год рождения – 1978. – М.: Анаграмма, 2008. – С. 150.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

Наконец, последние 10 вопросов будут, вероятно, более трудными орешками. Их создатель – киевлянин бердянского происхождения Эдуард Голуб.

21.   Персонаж мультфильма Гарри Бардина «Банкет» произносит эти два слова весьма довольным голосом. Эти же два слова с полным основанием мог бы произнести во время своего пребывания в нидерландской тюрьме персонаж российского фильма «Хочу в тюрьму». Назовите эти слова.

Ответ: Хорошо сидим! Зачёт: Сидим хорошо

Комментарий: Расхожая фраза, которую как раз во время различных банкетов и произносят. Герой российской комедии «Хочу в тюрьму», как можно догадаться из названия, хотел попасть в голландскую тюрьму, ведь условия жизни там были лучше, чем в постперестроечной России на воле.

Источники:

1) Мультфильм «Банкет»

2) Фильм «Хочу в тюрьму»

3) Логичное предположение автора вопроса

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

22.   Согласно гипотезе Никодема Поплавски, наша Вселенная является содержимым черной дыры, которая, в свою очередь, является частью другой Вселенной, расположенной в другой черной дыре. Интернет-портал «Мембрана», рассказывая об этой теории, упоминает ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Матрёшка Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Одна вселенная находится в другой вселенной, что напомнило журналистам матрешку.

Источник: http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/04/22/144100.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

23.   Одной из любимых игр детства этого кавалера ордена Британской империи было представлять себя  вместе с соседским мальчишкой над родным городком. Правда, в школе приходилось сидеть на последней парте, посматривая на всех сквозь толстые линзы очков. Назовите этого кавалера.

Ответ: (Джоан) Роулинг. Зачёт: По фамилии, без неверных уточнений.

Комментарий: Кавалер — это совсем не обязательно мужчина, если речь идёт о кавалере ордена:) Джоан Роулинг представляла себя летящей в воздухе, а в школе не была в центре внимания и носила очки. Таким образом, некоторые моменты биографии писательницы нашли отражение в образе Гарри Поттера.

Источник: http://worldoffantazy.narod.ru/jr.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

24.   В сети закусочных «Мамидо бургер» все фастфуды на самом деле являются стилизованными десертами. Вместо кетчупа там используют малиновый соус, вместо котлеты – шоколадный мусс, вместо огурцов – ИКС. ИКС питается земляными червяками, которых находит клювом в мягкой почве. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Киви. Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Создатели упомянутой сети убеждены, что сладкое гораздо полезнее, чем традиционная для фастфудов еда. Вместо зеленых огурцов в «Мамидо бургер» используют не менее зеленые киви. Во втором случае речь идёт о птице киви.

Источники:

1) http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/16572-xitparad10_samyx_poleznyx_fastfudov_planety

2) http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_animals/131/

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

25.   Во время чемпионата мира по футболу 2002 года Роберто Карлос в матче против одной из азиатских сборных забил гол со стандартного положения. Комментируя этот эпизод, Виталий Сукравцев заметил, что мяч обогнул жалкое подобие ЕЁ. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: Великая китайская стена. Зачёт: великая китайская стенка.

Комментарий: Сборная Бразилии играла против сборной Китая. Роберто Карлос сумел забить гол со штрафного. При пробитии штрафного обороняющаяся сторона обычно выстраивает стенку из своих игроков.

Источник: Личный опыт автора вопроса

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

26.   В сказке Виталия Губарева мальчик, который подносит одну ЕЁ к особому зеркалу, видит в нём себя с большой булкой в руках. Назовите имя хотя бы одной из крох, однажды использовавших большое количество ИХ.

Ответ: Гензель, Гретель, Мальчик-с-пальчик.

Зачёт: по любому из трех имен (если нет неверных вариантов), вместо «Гензель» засчитывать «Ганзель».

Комментарий: Слово «крохи» – подсказка. Мальчик подносит к зеркалу хлебную крошку, но в отражении видит себя с целой булкой в руках. В сказке братьев Гримм Гензель и Гретель с помощью хлебных крошек пытались помечать дорогу, по которой они шли.

Источники:

1) http://lingua.russianplanet.ru/library/gubarev.htm

2) http://www.ckazka.com/article/grimm/0000029grimm.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

27.    [Ведущему: перед чтением вопроса обязательно потренироваться в произношении фамилии Русесабаджина]

В 2004 году был снят основанный на реальных событиях фильм «Отель Руанда», рассказывающий о состоятельном менеджере Поле Русесабаджине, который за 10 лет до выхода фильма в своём отеле спас от геноцида более тысячи руандийцев. С каким немцем, родившимся в 1908 году, критики сравнили Русесабаджину?

Ответ: С Оскаром Шиндлером. Зачёт: по фамилии, без неверных уточнений.

Комментарий: Пол принадлежал к племени хуту, которое и развязало войну с тутси, другим племенем Руанды. Немецкий фабрикант Оскар Шиндлер в ходе Второй Мировой войны приютил на своей фабрике 1200 евреев, тем самым спасая их жизни. Подвигу Шиндлера посвящен знаменитый фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Источники:

1) http://cinemantic.ru/archives/1321

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шиндлер,_Оскар

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

28.   Внимание, в вопросе есть замена!

По словам Сергея Кучеренко, у ели за год в среднем меняется треть иголок, в основном, весной и осенью. Назовите четырьмя словами дефект, который был у ели в известном детском стихотворном произведении.

Ответ: Дырочка в правом боку. Зачёт: Дыра в правом боку, отверстие в правом боку

Комментарий: Как говорил Самуил Маршак: «Ель на ёжика похожа: Ёж в иголках, ёлка – тоже!» Произведение – стихотворение Юнны Мориц «Ёжик резиновый», более известное как песенка Татьяны и Сергея Никитиных.

Источники:

1) http://ezhik.2000.lv/encyclopedia/individ.html

2) http://www.owl.ru/morits/det/secret00.htm

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

29.   Один из десертов немецкой кухни вполне мог быть придуман в Словакии, Румынии, Венгрии или в Украине. Разрыхленная поверхность торта в этом десерте символизирует ИХ. В варианте известного произведения, ОНИ «тихо сверкая, с края до края гонят ладьи». Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Волны Дуная. Зачёт: Дунайские волны.

Комментарий: Во всех перечисленных в вопросе странах протекает Дунай. Разрыхленная поверхность торта символизирует волны Дуная. Произведение — вальс «Волны Дуная».

Источники:

1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Дунайские_волны_(торт)

2) http://www.a-pesni.golosa.info/romans/ivanovici/dunajsk.htm

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)

30.   Последние несколько фраз рассказа Юрия Дружникова цензура сочла крамольными, а потому рассказ заканчивается ЕЮ. Говоря об известном примере, в котором ЕЙ отведено значимое место, Геннадий Мохненко замечает, что иногда для спасения важны детали. Назовите ЕЁ.

Ответ: Запятая. Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Цензоры потребовали убрать из текста последние слова, которые посчитали крамолой, а потому рассказ прерывается на середине предложения и заканчивается запятой. Известный пример – фраза «Казнить нельзя помиловать», в которой запятая играет важнейшую роль. Мы не ставим точку в нашем турнире, потому что вас ждут новые туры.

Источники:

1) http://www.druzhnikov.com/book/book.html#b1

2) http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/comporative_bogoslov/mohn/03.php

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)