Вопрос

Кубок Академии 2011
Главный герой романа Оруэлла «1984» Уинстон пришел в кафе. Его посадили за отдельный столик и как обычно принесли две вещи. Можно сказать, что таким образом официант в очередной раз поставил перед ним нелегкую задачу. Изучив одну из этих вещей, Уинстон делает вывод: «Не символ ли это вечной, неизменной победы Добра над Злом?» Ответьте максимально точно, какого результата должен был добиться Уинстон, решив поставленную перед ним задачу?
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« July 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Рубрики

Архив

Форум

Вопросы второго тура МКМ 2010

Вопросы 1-10 – редактор Юрий Вашкулат (Киев).

Вопросы 11-20 – редакторы Владимир Островский (Киев), Александр Ведехин (Таллин).

Редакторы благодарят тестеров: Алексея и Марину Трефиловых (Калуга), команду Total (Рига), Иделию Айзятулову (Санкт-Петербург), Альберта Нургалеева и Ирину Омельченко (Рига), команду Дежавю (Таллин).

Вопросы 21-30 – редактор Александр Кудрявцев (Николаев).

Редактор-координатор сезона 2010-2011 Константин Кноп (Санкт-Петербург)

Блок 1

1.       После победной битвы при Полтаве Петр Первый устроил пир для солдат. Однако в лагере не хватало ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ, поэтому солдаты рыли канавы. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: стол и стул.

Комментарий: из-за отсутствия мебели пирующие сидели прямо на земле, опустив ноги в эти самые канавы.

Источник: Вокруг света 7/2009, с. 66

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

2.       Википедия утверждает, что ОНИ использовали этот свой неизменный атрибут для хранения мелких инструментов, которые легко можно было выронить и потерять. А еще этот атрибут защищал ИХ головы от ударов. Назовите ИХ.

Ответ: Трубочисты

Комментарий: Атрибут – цилиндр.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Трубочист

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Иллюстрация: «02 Трубочист.jpg»

3.       Википедия утверждает, что венецианские «ферро» не только служат украшением, но и защищают от столкновений, а также служат противовесом… Кому?

Ответ: Гондольеру.

Зачет: рулевому

Комментарий: ферро – железное украшение носа гондолы. Защищает нос лодки, уравновешивает стоящего на корме гондольера.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гондола

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Иллюстрации: «03 1 ферро.JPG» (хорошо видны ферро), «03 2 гондола.jpg» (общий вид гондолы)

4.       По сообщению газеты «Моя семья», в 1963 году за время короткого визита Фиделя Кастро в Свердловск в городе было зарегистрировано 11 ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: новорожденных по имени Фидель.

Зачет: по смыслу

Комментарий: назвали детей в честь иностранного гостя.

Источник: Моя семья, №37, сентябрь 2009. с.17

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

5.       Согласно уставу, семафорная передача сигналов на флоте производится с помощью флажков: в тёмное время суток – светлыми, в светлое – тёмными флажками. А чем матросу предписывается семафорить, если флажков нет?

Ответ: бескозыркой.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Семафорная_азбука

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

6.       Фирма «Master Replicas» [Мастер репликас] выпускает модель ЭТОГО из двух отделяющихся частей. Одна из них представляет собой цилиндр из прозрачного поликарбоната. Во вторую вмонтированы мощный светодиод и устройство, воспроизводящее характерные звуки. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: световой меч

Зачет: лазерный меч

Комментарий: для фанатов «Звёздных войн» производят модели световых мечей. Модель состоит из рукояти, которую можно повесить на пояс (не включенный световой меч), либо пристыковать к ней пластиковое «лезвие», которое мощный светодиод «зажигает» (включенный световой меч). Заодно игрушка воспроизводит звуки движения и ударов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Световой_меч

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Иллюстрация: «06 Звездные войны.avi» (бой на световых мечах)

7.       Продолжим тему мечей. Легенда гласит, что кузнец-оружейник Масамунэ из Сагами достиг такого совершенства в изготовлении мечей, что даже посмел нарушить указ императора, перестав ДЕЛАТЬ ЭТО. Игроки вашей команды должны были СДЕЛАТЬ ЭТО сегодня. Какой глагол мы заменили на «ДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: подписываться.

Зачет: расписываться, подписаться, расписаться.

Комментарий: для борьбы с контрафактной и некачественной продукцией император приказал оружейникам ставить на каждом изготовленном мече свою подпись. Мечи Масамунэ были настолько совершенны, что подделать их было невозможно, вот он и не подписывался. А участники МКМ должны перед игрой обязательно расписаться в учетных карточках.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Самурайский_меч

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

8.       Однажды на японца Ма?су – персонажа романов Бориса Акунина – напали злодеи. Связанных Масой и разложенных на земле злодеев писатель сравнивает с НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Икебана.

Зачет: точный ответ

Источник: Б. Акунин. Алмазная колесница

Автор: Николай Лёгенький (Минск)

9.       Победитель одной из номинаций премии «Серебряная калоша» в 2010 году не смог прилететь на награждение, причем не только из-за плохих метеоусловий. Награда была получена сотрудником посольства. Какого именно посольства?

Ответ: исландского.

Зачет: Исландии

Комментарий: награду в номинации «У природы есть плохой погоды» получил вулкан Эйяфьятлайокудль.

Источники: 1) http://www.rian.ru/video/20100531/240783843.html

2) http://www.newizv.ru/news/2010-06-01/127331/

Автор: Николай Лёгенький (Минск)

Иллюстрация: «09 Вулкан.jpg» (извержение Эйяфьятлайокудля)

10.   Покерную комбинацию, состоящую из двойки, тройки, пятёрки, семёрки и валета, иногда называют «ВСЕ ОБЫКНОВЕННЫЕ». Какое слово мы заменили словом «ОБЫКНОВЕННЫЕ»?

Ответ: простые.

Комментарий: 2, 3, 5, 7 и 11 — простые числа. Комбинация называется “All the primes”.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/One-eyed_jack#One-eyed_Royals

Автор: Николай Лёгенький (Минск)

11.   По утверждению Мори?са Бувье?-Ажа?на, чтобы устрашить врагов, гунны украшали свои лица ИМИ. Назовите ИХ.

Ответ: Шрамы.

Комментарий: Шрамы, как известно, украшают мужчин.

Источник: М. Бувье-Ажан. Аттила: Бич Божий. — М.: «Молодая Гвардия», 2003. С. 33.

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

12.   В 1902 году преступника Гарри Джексона подвёл окрашенный подоконник. Случилось это потому, что Джексон не знал о появлении ЕЁ. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.

Ответ: Дактилоскопия.

Комментарий: На свежеокрашенном подоконнике остались следы его пальцев.

Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Дактилоскопия

2) http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Jackson

3) ICTV, «Факты. Утро», эфир от 13.09.2010.

Автор: Владимир Островский (Киев).

13.   Максим Горький дал польскому языку с его обилием шипящих звуков эпитет «ТАКОЙ». Китайский ТАКОЙ ресторан «Шэчангуан» может составить конкуренцию неплохому зоопарку. Что мы заменили на «ТАКОЙ»?

Ответ: Змеиный.

Комментарий: В этом змеином ресторане вместо витрины находится террариум.

Источники: 1) http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0012.shtml

2) http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3594/

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

14.   Писатель и путешественник Иван Гончаров пишет, что из-за НЕЁ некоторое время оставался без чая. Гончаров выделяет два вида ЕЁ – продольную и поперечную. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: Качка.

Комментарий: Гончаров путешествовал на фрегате «Паллада». Из-за качки он некоторое время не мог пить чай, так как тот всё время проливался.

Источник: http://az.lib.ru/g/goncharow_i_a/text_0082.shtml

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

15.   Путешественник Дмитрий Крылов пишет, что, даже имея на руках план, легко заблудиться в ЕГО коридорах. А на каком острове ОН находится?

Ответ: Крит.

Комментарий: Речь идет о Кносском дворце. Именно там по легенде находился лабиринт Минотавра.

Источник: Путеводители с Дмитрием Крыловым. Греция. – М.: Эксмо, 2009, С. 42.

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

Иллюстрации: «15 1 Дворец.jpg» (общий вид), «15 2 План.jpg»

Блок 2

16.   Покидая Москву в 1812 году, один из сопровождавших Наполеона, можно сказать, упомянул архипелаг. Какой?

Ответ: Огненная Земля.

Комментарий: Наполеон покидал горящую Москву, а под ногами у него была буквально огненная земля. Огненная Земля – архипелаг у берегов Южной Америки.

Источники: 1) Тарле Е. В. Сочинения в 12 томах. Том 7. – М. Издательство АН СССР С. 270.

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Огненная_Земля

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

17.   В одной юмористической миниатюре учительница напоминает ученику, что наречие «ПРОПУСК» пишется ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК одним словом.

Ответ: Вместе.

Комментарий: Наречие «вместе» пишется вместе

Источник: «Наша Раша».

Автор: Владимир Островский (Киев).

18.   В японской мифологии существует река, кишащая чудовищами. Ее можно пересечь тремя способами: по мосту, вброд или вплавь. Можно сказать, что аналогами этой переправы являются ПЕРВЫЙ, ВТОРОЕ и ТРЕТИЙ. Назовите автора произведения, состоящего из «ПЕРВОГО», «ВТОРОГО» и «ТРЕТЬЕГО».

Ответ: Данте.

Комментарий: Эта река – аналог древнегреческого Стикса. Чем больше грехов у человека, тем сложнее способ пересечения реки. «Божественная комедия» Данте состоит из трех частей – «Ада», «Чистилища» и «Рая».

Источник: http://godsbay.ru/orient/emmao.html

Автор: Владимир Островский (Киев).

Иллюстрация: «18 Боттичелли. Портрет Данте.jpg»

19.   В «Кратком словаре кузнечных терминов» ТАМ находится статья «Нагрев металла». Ответьте устойчивым выражением, где ТАМ?

Ответ: Между молотом и наковальней.

Зачет: Между «Молотом» и «Наковальней».

Комментарий: Статьи в данном словаре расположены так: «Молот», «Нагрев металла», «Наковальня».

Источник: http://www.oldmaster.com.ua/literatura/tema/19-termin.html

Автор: Владимир Островский (Киев).

20.   Михаил Шишкин пишет, что во время движения поезда ОНИ все время выползали из своих клеток. В 1851 году Натаниэль Кук изготовил современный дизайн ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Шахматные фигуры.

Источники: 1) Михаил Шишкин. Всех ожидает одна ночь, Вагриус, М., 2007. С. 326.

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматные_фигуры

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

Иллюстрация: «20 Шахматы.jpg»

21.   В одном из эпизодов мультфильма «Рождественский Мадагаскар» жираф Мелман жалуется, что у него клаустрофобия. В чём он оказывается несколько мгновений спустя?

Ответ: в дымоходе.

Зачёт: в (печной; каминной) трубе.

Источник: мультфильм «Merry Madagascar».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

Иллюстрация: «21 Мадагаскар.avi»

22.   Известный писатель гордится, что изобрёл новый жанр. Написанные в этом жанре произведения он называет прививками от глупости. Назовите этот жанр двумя словами.

Ответ: «Вредные советы».

Комментарий: этот писатель – Григорий Остер.

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/48304/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

Иллюстрация: «22 Остер Григорий.jpg»

23.   Согласно легенде, племя готов раскололось на две части – вестготов и остготов – из-за того, что ОН оказался недостаточно крепким. Назовите ЕГО.

Ответ: мост.

Комментарий: легенда гласит, что во время переправы готов через реку под ними рухнул мост, в результате чего племя раскололось на две части.

Источник: Вокруг света, 2008, №4, с. 130.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

24.   Послушайте украинскую загадку: «Живое родит мёртвое, а мёртвое родит живое». Назовите мёртвое.

Ответ: яйцо.

Комментарий: а живое – птица.

Источник: Седакова И. А., Толстая С. М. Славянские древности. Этнолингвистический словарь под ред. Н. И. Толстого, Т.2. – М.: 1999, с. 233-237.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

25.   В Западном Подолье в крещенский вечерок девушки гадали… После ужина они собирали со стола ложки и выходили на порог, где принимались этими ложками стучать. Ответный собачий лай подсказывал девушке… Что именно?

Ответ: где живет ее суженый.

Зачёт: Вместо суженого может быть жених или будущий муж. Просто муж – незачет.

Комментарий: В первой строке процитированы стихи В.А.Жуковского. В крещенский вечер девушки по традиции гадали «на жениха».

Источник: http://etno.kyiv.uar.net/vyd/matetn/2004/N4/Art40.htm

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

26.   Однажды телевизионный комментатор Николай Озеров столкнулся с самим Вячеславом Михайловичем Молотовым и предложил подвезти его на своей машине. О чём Молотов попросил Озерова в конце поездки?

Ответ: дать автограф.

Зачёт: об автографе.

Комментарий: «А то дома не поверят, что с самим Николаем Озеровым ехал».

Источник: документальный фильм «Николай Озеров. Такой хоккей нам не нужен».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Иллюстрация: «26 Озеров.avi»

27.   В своём стихотворении римский поэт Клавдий Клавдиан рассказывает о рыбаке и опасной рыбе, попавшейся ему на крючок. Что заставило рыбака бросить снасти ещё до того, как он вытащил рыбу?

Ответ: удар током.

Зачёт: по словам «ток» или «электричество».

Комментарий: рыба – электрический скат.

Источник: http://annals.xlegio.ru/ant_lit/klavdian/poems.htm#skat

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

28.   В 1849 году Генри Браун совершил необычное путешествие из Вирджинии в Пенсильванию. В результате этого путешествия он не только получил прозвище «Коробка», но и перестал быть… кем?

Ответ: рабом.

Комментарий: Генри Браун с помощью товарища упаковал самого себя в коробку, которую почтой отправили из рабовладельческой Вирджинии в Пенсильванию, где рабства не было, на адрес известного аболициониста (борца за освобождение рабов) Джеймса МакКима.

Источник: http://listverse.com/2009/11/09/top-10-unusual-mail-deliveries-and-events/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Иллюстрация: «28 Генри Браун.jpg» (вскрытие посылки, освобождение Брауна).

29.   В суданской сказке рассказывается о том, как двое юношей посватались к молодой красавице. Отец красавицы, желая их испытать, дал каждому из них по отрезу шёлка, а дочери велел прясть нитки. Ответьте, какие нитки девушка давала тому юноше, за которого не хотела выходить замуж.

Ответ: длинные.

Комментарий: отец красавицы решил, что мужем его дочери станет тот, кто быстрее сошьёт платье; нелюбимый юноша всё время путался с длинной ниткой, в отличие от своего соперника, которому доставались короткие.

Источник: http://www.rodon.org/other/ss.htm

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

30.   В статье об истории ирландской кухни упоминаются «белое мясо» и «зелёное молоко». Эти образные названия ирландцы дали продуктам, которые получаются в ходе одного и того же технологического процесса. Согласно нормам русского языка, в названии первого из продуктов ударение может падать как на первый, так и на второй слог. Назовите этот продукт.

Ответ: творог.

Комментарий: а зелёное молоко – это сыворотка.

Источники: 1) http://www.kedem.ru/history/Ireland/

2) http://www.licey.net/russian/culture/1_2_1

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).