Вопрос

Кубок Академии 2011
Герой мультфильма «Южный парк» Стэн в одной из серий решил тренировать спортивную команду и выиграть с ней престижный трофей. Переведите двумя словами название этой серии на русский язык.
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Октябрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14* Чемпионат ЧГК на 14:00
15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Рубрики

Архив

Форум

Гений как проблема

14.04.2013 от Ad

Оригинал статьи в Ежедневном Журнале

Виктор Шендерович о гениальном шахматисте, 13-м чемпионе мира по шахматам Гарри Каспарове.

Гарри Каспарову — пятьдесят лет!

При ином раскладе о юбиляре сегодня взахлеб рассказывала бы программа «Время» — мало кто из ныне живущих на подведомственной территории принес столько славы своей стране… Стране, которая когда-то ассоциировалась с торжеством интеллекта. Но администрация позаботилась о том, чтобы юбиляру было легче отделять зерна от плевел. Юбилей Каспарова сегодня — его личный человеческий праздник, а для нас, которым посчастливилось помагнититься возле этой божественной катушки, этот день — повод сказать ему вслух слова уважения и любви.

Любить Каспарова, кстати, довольно трудно. Он подавляет не только за доской, — но там есть чем подавлять! «Вы оскорбляете мой мозг», — эти слова из «Крестного отца» Гарри Кимович цитирует часто и с удовольствием: мозг-то имеется.

И к этому беспрецедентному мозгу прилагаются — вы подумайте — чистое гражданское чувство, мощная эмоциональная структура и совершенно детская вера в то, что все должно быть справедливо. И удивление от того, что это не так.

Шахматный взгляд на мир, установка на то, что белые начинают и выигрывают, что все решают интеллект, труд и воля, а правила одни для всех, и нельзя, ну нельзя же просто сгрести с доски проигрышную позицию и размазать фигуры по лицу оппонента!.. — все это, конечно, делает гения уязвимым в политике, где только так и делается.

Гарри Каспаров не будет президентом, о нет.

Какое счастье, если вдуматься.

Как минимум для него.

В девяностом году (когда повсюду еще свисали серп и молот) Каспаров настоял на том, что будет играть свой чемпионский матч под оппозиционным в ту пору триколором. Это было очень ярко — во всех смыслах слова! Он был молод, и он был победитель.

Спустя почти четверть века в стране, деградирующей на глазах, стране, твердо выбравшей свой нынешний триколор из блекло-серого, просто серого и грязно-серого — такой стране остается только злорадствовать в его адрес: проиграл, проиграл…

Он?

Или мы?

Гарри Каспаров — золотой запас нации. Уточняю специально для больных на голову — русской нации! И он продолжает приносить ей славу. Как-то в Нью-Йорке (при мне — и к моей жуткой писательской зависти) он в один присест подписал полтысячи экземпляров своей новой книги…

Это вам не зиги кидать. Вот это и есть — слава России!

И когда он вкладывает свои немаленькие личные деньги (тоже, кстати, не большой повод для любви) в попытки что-нибудь изменить к лучшему на Родине — это и есть патриотизм!

Это — а не пиление Сочи силами членов кооператива «Озеро» и поиски амфор среди стерхов на радость дебилам…

Когда-то в ледяную путинскую пору, в середине позорных «нулевых», на мое соображение о малых шансах на успех Каспаров, пожав плечами, ответил шахматной аксиомой: когда мало материала, надо атаковать!

Количество материала по-прежнему несопоставимо, и никакой интеллект тут не поможет: они по-прежнему чуть что швыряют фигуры в лицо противнику, как 6 мая прошлого года на Болотной…

Они дождутся, что сгниет доска.

Чтобы не терять времени даром, Каспарова можно еще пару раз свинтить и чего-нибудь ему поломать, можно вытолкать его из страны, как вытолкали из политики — тоже не бином Ньютона… Можно рассказать россиянам, что Каспаров бегает по ночам по Москве и кусает омоновцев.

Можно еще триста раз оскорбить его мозг, дело нехитрое.

Гораздо труднее — приподняться на цыпочки, чтобы получить хотя бы минимальное представление о точке его обзора. И уж совсем невозможно — смириться с тем, что где-то рядом с тобой обитает свободный, успешный, гениальный человек.

Дай ему бог здоровья.

Метки:
Рубрики: Дайджест, Новости | Комментариев нет »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.