Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Реклама

Календарь


« Июнь 2018 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Рубрики

Архив

Гуси-гуси га-га-га

21.11.2011 от Axis

Пусть вас не смущает такое «детское» название книги. Крапивина, почему-то, вообще принято считать исключительно детским писателем. Это в корни неверно. Да, у него есть множество книг, которые можно (и я бы даже сказал нужно) читать в детском возрасте, но назвать эти книги детскими, лично у меня язык не повернется.

Крапивин фантаст? Наверное все-таки – нет. Но в большей части его книг фантастический элемент присутствует, хотя есть и книги, построенные на голом реализме. Лично мне всегда у Владислава Петровича больше нравились те книги, где фантастический элемент не просто присутствует, а занимает важное место в нити повествования. К примеру, цикл «В глубине Великого кристалла».

«Гуси-гуси га-га-га» как раз из этого цикла. Здесь, в отличие от большинства книг Крапивина, главным героем является не ребенок, а взрослый. Корнелий Глас – человек, которому предстоит стать одним из первых Командоров, защитников детства. Ему предстоит пройти сложный путь от обычного обывателя, довольного сытой и спокойной жизнью, до приговоренного к смерти изгоя, сумевшего взглянуть на окружающий его тоталитарный мир под другим углом.

И, по традиции, небольшая цитата из книги:
«…О, индексы! Величайшее изобретение, положившее начало эре стабильности!
Сперва были просто браслеты с излучателями. Хочешь — носи, хочешь — сними и спрячь. Потом браслеты стали обязательными. И никто не возражал, кроме небольших групп экстремистов, привычно вопящих о свободе личности (такие находятся во все времена во всякой стране, когда речь заходит о всеобщем благе). А лет за тридцать до рождения Корнелия Гласа вместо браслетов была введена всеобщая индексикация. Новорожденному вводили в левое запястье раствор стимулятора. Эта чудесная жидкость (о ней первое время даже поэмы писали!) вступала в контакт с организмом и вызывала постоянное биоизлучение. Причем характеристика излучения у каждого человека была неповторима, как рисунок на коже пальцев.
«Борцы за свободу личности» опять подняли крик, и, уступая им, демократическое правительство объявило, что каждая семья сама вправе решать: делать ребенку индексикацию или снабдить его браслетом. Но вскоре об этом решении просто-напросто забыли. Родителей, не согласных с индексикацией, было столь ничтожное число, что не стоило их принимать во внимание. А со временем они перевелись вообще.»

Любите хорошую литературу, читайте интеллектуальные книги.

Рубрики: Интересная книга | Комментариев нет »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.