Крылья-2015. Отчет
05.05.2015 от Ad 25 апреля 2015 года прошел третий фестиваль интеллектуальных игр «Крылья», самый многочисленный по составу участников и самый продолжительный по времени.
В фестивале приняло участие 20 команд — максимально возможное количество команд на площадке городского Дворца молодежи, а интеллектуальный марафон закончился в восьмом часу вечера — но в соцсетях еще долго кипели страсти.
В твиттере впечатления можно прочесть по хэштегу #крыльянт, а здесь в отчете представляем все окончательные итоги.
В качестве разнообразия в отчете опробируем размещение твитов о фестивале.
Общий вид на #крыльянт — около 120 человек, 20 команд. pic.twitter.com/LtmoZr6m19
— Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
Стоит отметить, что фестиваль и другие мероприятия завершившегося сезона вообще могли не состояться. Все деньги из городского бюджета, которые касались некоммерческих организаций, пошли на мероприятия, которые в своих названиях обозначались «в честь 70-летия победы», и то многие НКО ничего из этого не увидели. Зато деньги на закупку несколько километров «георгиевских ленточек» (не имеющих никакого отношения к наградной системе в Красной армии) нашлись еще в марте, а сколько было потрачено в этом календарном году на различные праздничные баннеры и растяжки — вообще не поддается исчислению. На «Крыльях» такой диссонанс в целевом финансировании был заметен на примере огромного баннера на всю стену в фойе второго этажа ГДМ и столов, за которыми уже пять лет играют команды на наших мероприятиях.
Зато каждый год есть деньги на большие пафосные баннеры. Зачем вам столы, если есть баннеры? pic.twitter.com/gQqA65lmoS — Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
Вот на таких столах вынуждены проводить мероприятия в ГДМ все НКО. Зато 7 километров георгиевских ленточек закупили. pic.twitter.com/oTyk8Jruoc
— Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
Тем не менее спонсоры нашлись, и мы персонально благодарим тех, кто вот уже не первый год и не первый раз помогает нам в проведении наших мероприятий и финансирует целевую деятельность нашего клуба. Клуб интеллектуальных игр «НИКА» выражает благодарность за оказанную помощь в проведении третьего фестиваля интеллектуальных игр «Крылья» и поддержку целевой деятельности клуба: Сергея Юрьевича Саранчука, депутата Нижнетагильской городской Думы; Михаила Сергеевича Воробьёва, директора антикафе «Варенье»; Константина Владимировича Паклина, директора по маркетингу сети ресторанов «Ем Сам». Остается надеяться, что в следующем сезоне спонсоры у городского Дворца молодежи найдутся — хотя бы на закупку самых простых пластиковых столов и стульев, особенно если учесть, сколько на базе ГДМ проходит мероприятий и сколько народа там постоянно участвует. Кстати, такое количество команд организаторы также не предполагали, а точно учесть состав не представилось возможным — в очередной раз наш сайт нестабильно работал, на этот раз в период регистрации. Регистрировали пришедшие команды по факту, что потребовало дополнительного времени, начали на полчаса позже.
Эрудит-квартет
Зато в ударном темпе — вышедшие в финал лично-командного чемпионата города по «Своей игре» команды показали просто феноменальную скорость реакции и отличные знания. Смотреть за «Эрудит-квартетом» четырех лучших команд было действительно интересно, и распределение призовых мест до последней темы было непредсказуемо. Так как личный зачет уже состоялся, на «Крыльях» по традиции разыгрывался комплект медалей за призовые места и Кубок чемпиона в командном зачете. В последнем бою Закрытого раунда (когда тема участникам выпадает случайно), на теме «Кино», на последнем вопросе за 50 баллов о главной награде Берлинского кинофестиваля игрок команды «Альянс 2» рискнул, но не дал правильного ответа («Золотой медведь»). В итоге места распределились так:
I место — «Power», капитан Георгий Седышев, школа № 32 — 290 баллов;
II место — «Зубы», капитан Павел Каташев, школа № 32 — 210 баллов;
III место — «Транссфера», капитан Арсений Худосовцев, школа № 5 — 180 баллов;
IV место — «Альянс 2», капитан Юлия Лохмачева, школа № 40 — 130 баллов.
«Power» — победитель «Эрудит-квартета» #крыльянт Капитан умудрялся за 1\3 секунды выжимать кучу раз кнопку. Круто! pic.twitter.com/zkv9gZ9wFI — Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
Все результаты отборочных игр и финала лично-командного чемпионата города по «Своей игре»: скачать (Excel, включенные макросы)
Бескрылки
В то время как четверка лучших команд по итогу чемпионата города по «Своей игре» играла в «Эрудит-квартет», все остальные команды, включая эту четверку, играли в конкурс «Бескрылки». Нам показалось символичным, что на третьем фестивале «Крылья» конкурс с таким названием должен присутствовать в программе, анонсировался он как Литературный и вполне может считаться его разновидностью. Всего было загадано 14 бескрылок, причем ответом на каждую из них являлась строчка из песни, из самого разного репертуара.
Для конкурса «Бескрылки» на #крыльянт использовался весь спектр музыкальной палитры: от большого детского хора до группы «Тату» и Окуджавы.
— Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
В перерывах между боями в «Эрудит-квартете» все песни, строчки из которых были загаданы в «Бескрылках», звучали в качестве подсказок в произвольном порядке, что, возможно, помогло командам. Изначально мы не планировали в этом конкурсе команды награждать (кроме грамот), но так как один из запланированных конкурсов провести не успели («Последний киногерой»), то все команды, разделившие призовые места, получили сертификаты в антикафе «Варенье». Таковых набралось целых пять:
После проверки всех ответов итоговая таблица конкурса «Бескрылки» #крыльянт выглядит так. Все призеры уже награждены. pic.twitter.com/3cjGXBBRsq — Ad (@info_nt) 28 апреля 2015
Надеемся, в конкурс «Бескрылки» все играли честно, и подсказками Интернета не пользовались, что априори подразумевается (и объявляется) при игре в любые конкурсы. Как и прочие очевидные вещи — например, то, что в составе школьной команды должны играть только школьники.
«Что? Где? Когда?»
Увы, это не было очевидным для команды «Транссфера», в составе которой нашелся «20-летний 11-классник». Учащимся он не был уже год или два, как выяснилось, поэтому результат команды «Транссфера» в основном конкурсе фестиваля «Что? Где? Когда?» аннулирован. Так как в «Эрудит-квартете» этот студент не участвовал, а в остальных конкурсах степень его участия оценить сложно, все остальные результаты команды остались неизменными. Надеемся, таких прецедентов более не будет.
Как не будет и ненужных пререканий в критериях зачета тех или иных ответов. Для этого есть Кодекс МАК, и чемпион Нижнего Тагила по «Своей игре» Степан Пряничников достаточно популярно разъяснил его тезисы касаемо двух ответов, вызвавших споры. Дублируем информацию со ссылками на Кодекс.
Касаемо неверных ответов, данных на английском языке (вместо правильного «но пассаран» или «no passaran»): условия вопроса определяют в явном виде язык, на котором должен быть дан ответ, английского в нем нет и в помине (п. 2.1.4.1.), а значит, такие ответы не могут быть засчитаны.
В ответе про Ростов может быть засчитан и вариант «Ростов-на-Дону», так как в вопросе шла речь именно про прозвище города (п. 2.1.4.2.). Решение о зачете приняло игровое жюри фестиваля, но так или иначе ответ на этот вопрос не повлиял на итоговое распределение мест в спортивном «Что? Где? Когда?». Жаль, что одна из команд, давшая верный ответ на этот последний 36-й вопрос, не написала свой номер команды, а такие ответы не засчитываются (п. 2.3.3.).
Одна из команд младшей школьной группы не смогла выдержать всю турнирную дистанцию, и покинула фестиваль после одного из туров по спортивному «Что? Где? Когда?». Тем не менее по решению организаторов результат этой команды учитывался в рейтинге вопросов ЧГК, как и результат команды «Транссфера». Стоит отметить тот факт, что информация о награждении команд в соответствии с их возрастными группами (группа «А» — до 8-го класса включительно, группа «В» — 9-11 классы) стала известна уже на процедуре самого награждения. Организаторы получили всю наградную продукцию накануне проведения фестиваля «Крылья», и совершенно запамятовали о том факте, что предусмотрели награждение в двух возрастных группах. Это, надеемся, стало приятной неожиданностью для многих команд, особенно группы «А», которые выдержали всю турнирную дистанцию. Отметим, что в новом сезоне в спортивном «Что? Где? Когда?» также предусмотрено награждение в каждой возрастной группе, причем впервые будет разыгран и Кубок в группе «А».
А призовые тройки по итогам спортивного «Что? Где? Когда?» фестиваля «Крылья» выглядят так:
Команды группы «А» (до 8-го класса включительно):
I место — «Сила мысли», капитан Валерия Евтехова, гимназия № 18
II место — «Class», капитан Вячеслав Калашников, школа № 32
III место — «Типа самые умные», капитан Дмитрий Бараковский, школа № 5
Команды группы «B» (9-11 классы):
I место — «Олени Санта-Клауса», капитан Егор Бондаренко, Лицей № 51 — победители общего зачета, поздравляем с Кубком чемпиона!
II место — «Альянс 2», капитан Юлия Лохмачева, школа № 40
III место — «Естественный предел безумия», капитан Даниил Фарбштейн, школа № 5
После проверки всех результатов и рейтинга всех команд, итоговая таблица ЧГК #крыльянт окончательно выглядит так: pic.twitter.com/sPpEYtNvZp
— Ad (@info_nt) 28 апреля 2015
КиноАссоциации
Последний конкурс, который успели провести на фестивале — абсолютно новый конкурс «КиноАссоциации» — надеемся, он понравился участникам! Тройка призеров в нем была награждена сертификатами на май от сети ресторанов «Ем Сам» одновременно с награждением за 2-3 места группы «В» конкурса «Что? Где? Когда?» на последнем мероприятии этого сезона.
После проверки всех ответов итоговая таблица конкурса «Киноассоциации» #крыльянт выглядит так. Призеров завтра ждем! pic.twitter.com/7UYw1g74l9 — Ad (@info_nt) 28 апреля 2015
Результаты всех команд в конкурсах «Что? Где? Когда?», «Бескрылки», «КиноАссоциации»: скачать (Excel, включенные макросы).
Конкурс «КиноАссоциации» мы планируем выложить для игры он-лайн на нашем сайте, подробнее о его правилах тогда и расскажем. Однако стоит отметить, что несмотря на его экспериментальность, участники в нем показали весьма достойные результаты!
К сожалению, по техническим причинам мы не смогли непосредственно на фестивале вручить грамоты, но мы это обязательно сделаем по линии Управления образования. На фестивале «Крылья» были награждены грамотами команды-победительницы чемпионата города этого сезона по игре «Брейн-ринг».
О концепции
Мы всегда стараемся сделать из любой интеллектуальной игры шоу, в самом лучшем значении этого слова. Поэтому так активно привлекаем музыкальную и визуальную составляющую, и по возможности делаем живым ведение самой игры. Это тем более заметно в формате фестиваля, где на «Что? Где? Когда?» активно используются вопросы с раздаткой, а мультимедийные конкурсы составляют не менее половины всей программы. На минувшем фестивале саундтрэком в том числе стали музыкальные композиции любимых групп, о которых участники заранее сообщили в соцсетях. На наш взгляд, игра не должна быть пресной и напоминать урок, а должна стать эмоциональным интеллектуальным представлением, которое надолго запоминается. Судя по всему, участники наших мероприятий разделяют этот подход :)
@info_nt безусловно, это получилось! Эмоции просто зашкаливали, при этом, вдвойне)
— Polie Yershova (@PolieYershova) 27 апреля 2015
@info_nt это кажется недолго, когда интересно и отвечаешь на многие вопросы. Намного лучше по сравнению с Кубком Увз,где все наоборот было — Юлия (@Julia__Lohmach) 25 апреля 2015
@info_nt слегка?) Да это кардинально отличается от Пг) у нас всегда команд меньше, да и потише будет, не посмеешься толком 😅
— Polie Yershova (@PolieYershova) 25 апреля 2015
Спасибо @info_nt за приглашение :) Очень классное мероприятие, хорошая организация, а главное: ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МУЗЫКА 🎶💃🏻 — Polie Yershova (@PolieYershova) 25 апреля 2015
О даааа Включили мою любимую песню 💖💖💖💖😱😱😱👍👍
— Фиркляу (@fearclaw) 25 апреля 2015
Саундтрэк #крыльянт включал в себя «Воины света» Ляписа Трубецкого, «Гарри» Брутто, «Я не сдамся без бою» Океана Эльзы. И это хорошо! (с) — Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
«Олени» не всегда серьезные, иногда их разбирает на ха-ха :) #крыльянт pic.twitter.com/PU5qmVLCDn
— Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
Игра получилась замечательной,было весело;3 Правда,знали правильные ответы на три вопроса,но не написали их.Ну,как обычно.Спасибо, @info_nt — Юлия (@Julia__Lohmach) 25 апреля 2015
Спасибо @info_nt за проведенную игру! Хоть по продолжительности она была долгой, но весьма интересной и веселой))
— katherina (@shirinovskaya) 25 апреля 2015
Сегодня я как маленький Брежнев с двумя медалями pic.twitter.com/cUcxASsZpv — celebrity (@LeraYees) 25 апреля 2015
На n-ом часу #крыльянт :) pic.twitter.com/GPMlBqCMUP
— Ad (@info_nt) 27 апреля 2015
Извиняемся, что так затянули #крыльянт Конечно, столько конкурсов надо уже проводить в два дня. Надеемся, в целом участникам понравилось. — Ad (@info_nt) 25 апреля 2015
И ещё. Было круто наблюдать за учащимися, которые в большинстве в 19.00 никуда не подрывались и аплодировали друг другу. Молодцы! #крыльянт
— Ad (@info_nt) 25 апреля 2015
@info_nt да норм, посмотрел на другой тагил. Хороший. — Владимир Рудяков (@v_rudyakov) 27 апреля 2015
Фотоотчет с фестиваля «Крылья-2015»
До встречи в новом сезоне!
Метки: Крылья
Рубрики: Интеллектуальные игры, Отчеты | Комментариев нет »