Вопрос

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Октябрь 2018 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рубрики

Архив

Форум

О дивный новый мир

15.11.2011 от Axis

Почему сегодня так популярны антиутопии и почему мы так много говорим о них в нашей рубрике Интеллектуальная книга? Наверное, потому, что чем больше оглядываешься вокруг, чем больше видишь того, что происходит в современном мире, тем чаще тебе вспоминаются прочитанные когда-то антиутопии. Мне нравится, как отзывается об антиутопиях Борис Стругацкий, он называет их «романы-предупреждения», а описанные в них миры он называет «миры, в которых страшно жить».

Говоря об антиутопиях, нельзя не вспомнить такого гениального автора как Хаксли и его «О дивный новый мир».
О чем же эта книга? О страшном мире, в котором жить не хочется, во всяком случае, мне уж точно. Все люди от рождения поделены на людей первого сорта «альфа», людей второго сорта «бета», ну и так далее. Кастовая система, тоталитарное государство, рабский труд одним, и все блага общества другим. Знакомо, не правда ли? Самое страшное, когда действительность полностью станет антиутопией из романа. Очень рекомендую прочитать, даже если эта и описанные ранее антиутопии в школьной программе значатся для прочтения лишь как «по желанию».

И, по традиции, небольшая цитата из книги, снабдим ее парой ссылок (ради эксперимента) на современные реалии и сравним их с текстом книги:
«Дикарь тяжко вздохнул.
— Оптимальный состав народонаселения, — говорил далее Мустафа, — смоделирован нами с айсберга, у которого восемь девятых массы под водой, одна девятая над водой
— А счастливы ли те, что под водой?
— Счастливее тех, что над водой. Счастливее, к примеру, ваших друзей, — кивнул Монд на Гельмгольца и Бернарда.
— Несмотря на свой отвратный труд?
— Отвратный? Им он вовсе не кажется таковым. Напротив, он приятен им. Он не тяжел, детски прост. Не перегружает ни головы, ни мышц. Семь с половиной часов умеренного, неизнурительного труда, а затем сома в таблетках, игры, беззапретное совокупление и ощущалки. Чего еще желать им? — вопросил Мустафа. — Ну правда, они могли бы желать сокращения рабочих часов. И, разумеется, можно бы и сократить. В техническом аспекте проще простого было бы свести рабочий день для низших каст к трем-четырем часам.»

Любите хорошую литературу, читайте интеллектуальные книги.

Рубрики: Интересная книга | Комментариев нет »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.