Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Реклама

Календарь


« Январь 2018 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рубрики

Архив

ШЮЧР-2011: аччот

09.05.2011 от Axis

Предлагаем вашему вниманию репортаж-отчет (по желанию Нэйрела, «аччот») о поездке на ШЮЧР-2011 одного из участников нашего десанта. Впечатления о поездке всех, кто был в Уфе в начале мая, приветствуются в комментариях.

30 апреля – 2 мая в Уфе проходил Школьно-юношеский чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?», в коем довелось принять участие и двух командам из Нижнего Тагила. Команде студентов НТГСПА под названием «ГСМ» и сборной школьников «Ника-NT».

После десяти с половиной часов в автобусе под аккомпанемент замечательного русского сериала «Платина» все, кроме пчел, казалось сущей ерундой.
В четыре часа утра сонные тагильские знатоки выгрузились на Северном вокзале и с помощью новейших электронных технологий начали определять – в какую же сторону им необходимо двигаться, чтобы попасть в гостиницу.
Вектор движения был легко определен, смущало лишь то, что преодолеть предстояло километров этак 12-13. Отринув сомнения, знатоки устремились в путь, в конце которого их ожидали мягкие кровати, душ и прочие радости жизни.

Все прелести пути по ночной Уфе мы опустим, дабы не вызывать нежелательную зависть у читателя. Ночь была безвозвратно потеряна в автобусе, а до первых незачетных игр чемпионата оставался еще целый день. Некоторые малодушные члены студенческой команды отказались двигаться на встречу памятнику Салавату Юлаеву, разрекламированному орками оргами Макдональдсу, Уфа-Арене и прочим приключениям, пока им не дадут поспать хотя бы 3 часа. В итоге, к 11 часам, применив немного физической силы и много лести, все студенты были построены в шеренгу из семи человек. Чуть позже к сим покорителям Уфы присоединился и руководитель школьной команды, в то время как игроки которой мирно посапывали в подушки в гостиничных номерах.

Даже небольшой дождь не смог испортить отважным путешественникам впечатлений от столицы Башкортостана. Еда в Макдональдсе, правда, немного разочаровала, но это явно не вина уфимцев. После того как вся экскурсионная программа была выполнена, знатоки все же решили вспомнить, что они-таки знатоки и, поужинав, отправились играть в незачетные игры.

В тот памятный вечер незачетных игр было целых две, и обе они проводились Яковом Зайдельманом (да простит его Бог!). Жара, духота, экраны проекторов, которые совершенно невозможно рассмотреть, и звук, который невозможно расслышать – это еще далеко не весь список тех кошмаров, которые подстерегали юных знатоков, рискнувших в тот солнечный вечер блеснуть своими познаниями в области отечественного кино – тех времен, когда мамонты были еще молодыми и полными сил. В общем, незачетные игры первого дня заслуживают твердой единицы по стобалльной системе. Вы можете сказать, что это субъективное восприятие – но отнюдь, оно было неоднократно подтверждено участниками чемпионата.

Второй день чемпионата порадовал куда больше. Из пяти туров ЧГК, состоявшихся в этот день, четыре можно назвать просто замечательными. Правда, немного подкачал самый первый тур (там отметился Э. Голуб, печально знакомый по «бердянскому» туру МКМ).

Порадовало питание. Ну, как порадовало. Порадовало то, что оно было в принципе, что уже большой плюс. То, что его, ну скажем так, было несколько недостаточно, это уже дело десятое. Оно было, и оно было горячим – эти плюсы сложно чем бы то ни было перекрыть.

Незачетные игры второго дня также порадовали куда больше, чем первого. Музыкальный конкурс («песнегон», проводил Александр Барышников), отыгранный после ужина, хоть и затянулся чуть дольше изначально запланированных сроков, но оно того стоило. Порадовал и формат проведения, и подборка музыкальных композиций, большая часть из которых была в жанре русского рока.

Но самое вкусное ожидало тагильских знатоков ночью. Секретный Закрытый Ночной Чемпионат Башкортостана По Своей Игре (СЗНЧБПСИ) обещал стать настоящим украшением игрового дня. Десять смельчаков, рискуя не выспаться (как в последствии и случилось), на ста темах Своей Игры выявляли лучшего «своячника» до четырех утра.

Вопросы шестого и седьмого тура чемпионата второго дня мне оценить сложно. Признаюсь, грешен, большую часть из них я проспал в игровом кресле, поскольку два часа сна молодому неокрепшему организму явно недостаточно. Урок на будущее всем знатокам – не надо будить человека путем окунания его головы в раковину с холодной водой (Гена и Коля – горите в аду).

В целом вопросы чемпионата понравились, твердая четверка по пятибалльной шкале. Организация… Ну, скажем так, могла бы быть местами и получше. Уфа оставила весьма приятное впечатление. Чистый, светлый, зеленый (в смысле растительности) город. Весьма дружелюбные жители.

Немного подпортило впечатление обратная дорога в автобусе, который, как мне кажется, в принципе не предназначен для перевозки людей. Живых людей уж точно. Но это все мелочи жизни, главное, что все (все-все, я лично интересовался) получили от поездки удовольствие. Как и от самой игры «Что? Где? Когда?». А это главное.

Итоговые результаты ШЮЧР-2011

Фотоаччот о всем понемногу

Фотоотчет и отчет в блоге Данила Каташева

Метки:
Рубрики: Интеллектуальные игры, Отчеты | 7 комментариев »

Предыдущие записи из этой рубрики:

7 комментариев

  1. VideoBIT пишет:

    И про «Платину» не забыли! А ведь ее так и не досмотрели :D

    Поездочка выдалась «зачотной»! В целом, я доволен. Про автобус согласен на все шесть баллов из пяти. Ехать в нем все равно, что в багажнике автомобиля, пусть даже самого дорогого и просторного.

  2. Nik пишет:

    веселенькая поездочка однако…

    а в «фотоаччоте» нельзя некоторые фотографии ради чистого любопытства повернуть? интересно, как они выглядят, когда не сворачиваешь голову на бок…

  3. Sinantrop пишет:

    Знаете, мне совершенно не понятен ваш тезис о советском кино. Детишки читают Конан-Дойля, Ственсона и Жюля Верна (а они творили пораньше, чем Гайдай и Рязанов) — и ничего, не давятся. Или всем надо срочно переходить на Коэльо и Мураками?

  4. Ad пишет:

    А я вот ваш «тезис» не очень понял. Привести в пример классиков литературы (с ошибкой в двух фамилиях из трех :) и пытаться сравнивать их с классиками кинематографа, причем во времени.
    Я не знаю, о каких «детишках» вы пишете, но у тех, кто сейчас вообще читает, не думаю, что данные авторы в числе самых любимых. Как и упомянутые режиссеры.
    Со времен тех писателей и тех режиссеров написано и снято немало, что более интересно более молодым поколениям. Просто есть люди в возрасте, которые застряли в своем стереотипе «хорошее советское кино» («когда мамонты были молодые» :), и ничего новое не воспринимают, потому что не хотят или — скорее — не могут, в силу возраста. Зайдельман — это типичный тому пример.
    Это мое понимание «тезиса» автора репортажа, возможно, он отпишется подробнее сам.

    А если кратко и по сути, то, на мой взгляд, Зайдельман провел просто бездарный конкурс, как по «технической», так и по «контентной» части, ориентированный скорее на тренеров и представителей команд (причем старшего возраста), чем на участников школьного чемпионата России.

  5. Axis пишет:

    А что тут непонятного в тезисе? Старое советское кино — время «когда мамонты были молодыми». Типа сарказм. Есть немало советских фильмов, которые мне нравятся. Не могу сказать что то, что в России снимают сейчас — лучше. Но устраивать конкурс для школьников по советским фильмам это бред ИМХО. Есть немало достойных зарубежных фильмов того же периода, и они куда более «классика», чем советские. Если уж так хочется устроить конкурс по классике, то почему бы не взять зарубежные фильмы того же периода? Совдепия.

  6. Нэйрел пишет:

    Вань, мне кажется, что стОит для школьников устраивать конкурсы по знанию классики советского кинематографа. Но с оговоркой: для старших школьников. Потому как многие, мне кажется, из них сочтут более оптимальным посмотреть киноэпопею «Война и мир» или «Тихий Дон», чем читать их. Там ведь близко к тексту. Ну и другие знаменитые фильмы уже успеют посмотреть и запомнить хоть и мельком…

  7. Mad Max пишет:

    Не понимаю, зачем вообще сейчас разделять фильмы на наши и не наши. Противостояние капиталистической угрозе, ей богу! Такие конкурсы надо делать просто из хороших, отличных и шикарных лент, кем бы они ни были сняты. В этой стране и так из зарубежного кинематографа знают, в основном, только всякий коммерческий мейнстрим, а-ля «Аватар», так что порция информации о достойных просмотра фильмах «из-за бугра» никогда не помешает.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.