Вопрос

Кубок Академии 2011
На плакате одной из социальных реклам в Киеве они просят: «Не бейте нас! Мы сдаемся!». Реклама утверждает, что ежедневно бьют более миллиона их. Назовите их.
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Ноябрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25* Настолки на 13:00
26
27 28 29 30      

Рубрики

Архив

Форум

В Нижнем Тагиле из-за стройки вырубают уникальный плодово-ягодный сад

12.03.2012 от Ad

Оригинал статьи на городском портале ТагилСити

В Нижнем Тагиле вырубается старейший в городе и один из старейших на Урале плодово-ягодный сад. Все деревья, которые мы видим на тагильских улицах, — «родом»  из этого сада.

Новость TagilCity.ru сообщил 11-классник Николай Груданов. Школьник занимается в городской станции юных натуралистов. Под руководством педагога станции Дмитрия Шубина Николай изучал редкие породы деревьев, которые можно найти только в нижнетагильском саду.

Сад был заложен в пойме реки Тагил напротив Шихана в 1904 году. Кузьма Рудый путём многочисленных проб и ошибок смог вывести свои собственные уральские сорта яблонь и груш, а также других плодово-ягодных культур. Кузьме Осиповичу в его работе помогал знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин, с которым Рудый вёл длительную переписку, — рассказал Николай Груданов.

Все деревья, которые мы видим в Тагиле, — из этого сада.

Мало кто знает, но до начала двадцатого века на улицах Нижнего Тагила не было деревьев, и всей зеленью растущей на его улицах теперь, тагильчане обязаны именно К. О. Рудому, — написал школьник.

Сад расположен напротив скал Шихан на Красном камне, недалеко от стадиона «Высокогорец». Его общая площадь – около гектара. Но недавно деревьев на ней стало вдвое меньше: видимо, они помешали процессу строительства, которое идет поблизости.

img_2990.jpg img_3134.jpg

Расправу над садом неизвестные учинили в период с 23 февраля по 8 марта, предполагает Дмитрий Шубин. Вырублено 90 деревьев и 14 кустарников. А ведь сорта яблонь и груш, растущих в саду, были утеряны, и потому эти растения уникальны с генетической точки зрения — таких деревьев нет больше нигде. Возраст некоторых экземпляров превышает 70 лет.

Школьник и его научный руководитель Дмитрий Шубин пытались позвонить в администрацию, но безуспешно – помешали многодневные выходные. В краеведческом музее, куда удалось дозвониться, посочувствовали, но ответили, что обеспечить защиту уникального сада — не в компетенции музейщиков.

После праздников Дмитрию Шубину удалось дозвониться до администрации. В отделе по экологии и природопользованию педагогу сообщили, что разрешения на вырубку деревьев у администрации никто не запрашивал.

Вопрос сохранения редких деревьев будет решаться в природоохранной прокуратуре.

Рубрики: Дайджест, Новости | 2 комментария »

Предыдущие записи из этой рубрики:

2 комментария

  1. Nik пишет:

    Именно из-за сада я не смог прийти на «Свою игру» — надо было репортаж снимать.

  2. Ad пишет:

    К вам, Николай, вопросов нет. Я полностью одобряю и поддерживаю поднятую вами проблему. Думаю, нетипичный для нашего сайта такой дайджест — тому подтверждение.
    Более того, я не вижу смысла играть в интеллектуальные игры, если они служат уходом от реальности, ставятся выше реальных дел или проводятся какой-либо организацией только для того чтобы их провести, при полном отрыве от существующих реалий. Это — удел задротов, циников или коллаборационистов! :)

    Другой вопрос, где были все остальные игроки команды «Умники-85» в это время. Надеюсь, хотя бы двоих от вашей команды на чемпионате по «Эрудит-квартету» 24 марта увидим.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.