В Нижнем Тагиле из-за стройки вырубают уникальный плодово-ягодный сад
12.03.2012 от AdОригинал статьи на городском портале ТагилСити
В Нижнем Тагиле вырубается старейший в городе и один из старейших на Урале плодово-ягодный сад. Все деревья, которые мы видим на тагильских улицах, — «родом» из этого сада.
Новость TagilCity.ru сообщил 11-классник Николай Груданов. Школьник занимается в городской станции юных натуралистов. Под руководством педагога станции Дмитрия Шубина Николай изучал редкие породы деревьев, которые можно найти только в нижнетагильском саду.
Сад был заложен в пойме реки Тагил напротив Шихана в 1904 году. Кузьма Рудый путём многочисленных проб и ошибок смог вывести свои собственные уральские сорта яблонь и груш, а также других плодово-ягодных культур. Кузьме Осиповичу в его работе помогал знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин, с которым Рудый вёл длительную переписку, — рассказал Николай Груданов.
Все деревья, которые мы видим в Тагиле, — из этого сада.
Мало кто знает, но до начала двадцатого века на улицах Нижнего Тагила не было деревьев, и всей зеленью растущей на его улицах теперь, тагильчане обязаны именно К. О. Рудому, — написал школьник.
Сад расположен напротив скал Шихан на Красном камне, недалеко от стадиона «Высокогорец». Его общая площадь – около гектара. Но недавно деревьев на ней стало вдвое меньше: видимо, они помешали процессу строительства, которое идет поблизости.
Расправу над садом неизвестные учинили в период с 23 февраля по 8 марта, предполагает Дмитрий Шубин. Вырублено 90 деревьев и 14 кустарников. А ведь сорта яблонь и груш, растущих в саду, были утеряны, и потому эти растения уникальны с генетической точки зрения — таких деревьев нет больше нигде. Возраст некоторых экземпляров превышает 70 лет.
Школьник и его научный руководитель Дмитрий Шубин пытались позвонить в администрацию, но безуспешно – помешали многодневные выходные. В краеведческом музее, куда удалось дозвониться, посочувствовали, но ответили, что обеспечить защиту уникального сада — не в компетенции музейщиков.
После праздников Дмитрию Шубину удалось дозвониться до администрации. В отделе по экологии и природопользованию педагогу сообщили, что разрешения на вырубку деревьев у администрации никто не запрашивал.
Вопрос сохранения редких деревьев будет решаться в природоохранной прокуратуре.
Рубрики: Дайджест, Новости | 2 комментария »
Предыдущие записи из этой рубрики:
12.03.2012 в 14:06
Именно из-за сада я не смог прийти на «Свою игру» — надо было репортаж снимать.
19.03.2012 в 12:15
К вам, Николай, вопросов нет. Я полностью одобряю и поддерживаю поднятую вами проблему. Думаю, нетипичный для нашего сайта такой дайджест — тому подтверждение.
Более того, я не вижу смысла играть в интеллектуальные игры, если они служат уходом от реальности, ставятся выше реальных дел или проводятся какой-либо организацией только для того чтобы их провести, при полном отрыве от существующих реалий. Это — удел задротов, циников или коллаборационистов! :)
Другой вопрос, где были все остальные игроки команды «Умники-85» в это время. Надеюсь, хотя бы двоих от вашей команды на чемпионате по «Эрудит-квартету» 24 марта увидим.