Вопрос

Кубок Академии 2011
Поль Валери считает, что о человеке нельзя судить по его друзьям. Кого Валери приводит в качестве наглядной иллюстрации к своему суждению, утверждая, что у него друзья были безупречны?
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Декабрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
        1 2* Брейн-ринг на 14:00
3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Рубрики

Архив

Форум

Хромая судьба

08.11.2011 от Axis

Хочу представить вашему вниманию еще одну книгу братьев А. и Б. Стругацких. «Хромая судьба» — книга сложная, наполненная философскими размышлениями о жизни и обществе. Фантастический элемент служит здесь всего лишь фоном, при помощи которого авторы пытаются максимально контрастно показать проблемы современного общества, пути его возможного развития.

Главный герой романа – писатель, в котором без особо труда можно узнать Аркадия Стругацкого. Труд всей его жизни – синяя папка, в которой хранится рукопись. Писатель даже не надеется, что при его жизни эта рукопись будет издана.

Читать книгу сложно, это далеко не развлекательное чтиво. Но, как писали Стругацкие, «думать – это не развлечение, а обязанность», так что под определение «интеллектуальная книга» роман «Хромая судьба» подходит как нельзя лучше.

И, по традиции, небольшая цитата из книги:
«Найди главное. Ты за них или против? Бывает еще третий выход: наплевать. Но мне не наплевать. Ах, как бы я хотел быть циником, как легко, просто и роскошно жить циником!.. Ведь надо же — всю жизнь из меня делают циника, стараются, тратят гигантские средства, тратят пули, цветы красноречия, бумагу, не жалеют кулаков, не жалеют людей, ничего не жалеют, только бы я стал циником, — а я никак… Ну, хорошо, хорошо. Все-таки: за или против? Конечно, против, потому что не терплю пренебрежения, ненавижу всяческую элиту, ненавижу всяческую нетерпимость и не люблю, ох как не люблю, когда меня бьют по морде и прогоняют вон… И я — за, потому что люблю людей умных, талантливых, и ненавижу дураков, ненавижу тупиц, ненавижу золотые рубашки, фашистов ненавижу, и ясно, конечно, что так я ничего не определю, я слишком мало знаю о них, а из того, что знаю, из того, что видел сам, в глаза бросается скорее плохое — жестокость, презрительность, нечеловечность, физическое уродство, наконец…»

Любите хорошую литературу, читайте интеллектуальные книги.

Рубрики: Интересная книга | Комментариев нет »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.