Вопрос

Кубок Академии 2011
Поль Валери считает, что о человеке нельзя судить по его друзьям. Кого Валери приводит в качестве наглядной иллюстрации к своему суждению, утверждая, что у него друзья были безупречны?
Ответ

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Декабрь 2017 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
        1 2* Брейн-ринг на 14:00
3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Рубрики

Архив

Форум

Кубок Первокурсника-2010

21.10.2010 от Axis

Сегодня в Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии состоялся Кубок Первокурсника по игре «Что? Где? Когда?». К участию допускалась в зачет одна команда с факультета студентов первого курса НТГСПА.
На относительно небольшой дистанции в 30 вопросов разгорелась упорная борьба. За четыре вопроса до конца второго тура тройка лидеров — команды факультетов ФЛФ, ФМФ и СЭФ — имела по восемнадцать правильных ответов. Однако команда филологического факультета смогла ответить на три из четырех последних вопроса, тем самым обеспечив себе первое место с отрывом в два очка!
Призовая тройка, таким образом, выглядит следующим образом:
I место — команда ФЛФ, 21 правильный ответ
II место — команда ФМФ, 19 правильных ответов
III место — команда СЭФ, 18 правильных ответов

Поздравляем победителей и всех участников! Результаты всех команд:

Команда факультета
1 тур 2 тур Итог
ФМК 7 4 11
ФЛФ 11 10 21
ФМФ 11 8 19
ФУСР 9 5 14
ИППО 7 6 13
ХБФ 6 6 12
ХГФ 5 6 11
ФИЯ 8 5 13
СЭФ 11 7 18
ФХТО 3 5 8
ФФКиБЖ 4 4 8
ФСИ 6 4 10
СЭФ-2 (вне зачета) 10 7 17
Команда «Щастливы вместе» (вне зачета) 14 11 25

Хотелось бы выразить благодарность всем командам, принявшим участие в Кубке Первокурсника-2010! Надеемся на дальнейшее участие в интеллектуальных играх!
Посетителям нашего портала предлагаем проверить себя и

Безусловно, для бывалых игроков многие вопросы — «свечки» (взяты, в основном, все из базы О. Степанова) или уровня «свояка» или брэйна. Но для новичков игры подборка вопросов оказалась приемлемой и интересной.

I тур

1) 29 июля 2007 года в селе Поповка состоялось открытие фестиваля «КаZантип-2007». В процессе открытия организаторы решили использовать бензопилу и железный прут. Вместо каких двух других традиционных предметов?
Ответ: показать


Комментарий: показать

2) Грузинский спортсмен, тридцатиоднолетний чемпион мира и Европы по кикбоксингу, на глазах у нескольких десятков зрителей сдвинул с места 12 железнодорожных вагонов общим весом в 1000 тонн и протащил их на 5 сантиметров вперед. Эта победа далась спортсмену нелегко, только с третьей попытки, после того как он попросил включить специально для него то, что обычно включают только после побед. Что именно?
Ответ: показать

3) В 1948 году химик Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию по медицине за исследования препарата, оказавшего человечеству большую помощь в борьбе с малярией, желтой лихорадкой, бубонной чумой и рядом других болезней. Благодаря этому препарату средняя продолжительности жизни, например, в Индии выросла с 32 до 47 лет всего за одно десятилетие. Назовите этот препарат, название которого, возможно, известно вам в связи с деятельностью одного музыканта. Правда, как недавно выяснилось, Путин этого музыканта не знает.
Ответ: показать


Комментарий: показать

4) Если вы сможете избежать того, что должно быть в ответе на этот вопрос, то без труда сможете закончить фразу Оскара Уайлда: «Опыт – это имя, которое каждый дает своим…» Чему же?
Ответ: показать

5) Первый был основан в восьмом веке до нашей эры. Константинополь, который является вторым, появился в шестом веке до нашей эры. Третий, многим из вас прекрасно известный, был основан в 1147 году. Назовите первый и третий.
Ответ: показать


Комментарий: показать

6) Однажды российских школьников попросили составить фразу из нескольких заданных слов. Учитель предполагал, что фраза получится такой: «Малыш съехал на санках с крутой горки». Однако почти все школьники, используя те же самые слова, написали другую фразу. Какую?
Ответ: показать

7) В 1712 году для избавления казны от трудностей Воронов предложил Петру I вместо полноценных денег ввести в обращение «друкованные замены». А из какого материала должны были быть сделаны эти замены, если получившееся в результате стало своеобразным культурным символом?
Ответ: показать


Комментарий: показать

8) В Швеции официально зарегистрирована партия их, ставящая своей целью отмену или значительное ограничение законов об интеллектуальной собственности. Мы часто слышим о них в связи с событиями, происходящими в одной африканской стране. Назовите их одним словом.
Ответ: показать


Комментарии: показать

9) Как-то одна жительница города Лейк-Сити для грабежа мотеля решила воспользоваться электропилой. Когда она ворвалась в домик администратора, требуя немедленно открыть сейф и отдать ей всё, что там находится, сотрудники мотеля, вопреки ее ожиданиям, не испугались, а администратор едва удерживался от смеха, глядя на девушку. Ответьте максимально точно, чем же было вызвано такое поведение сотрудников мотеля?
Ответ: показать

10) Пушкин в шутку заменил королей на поваров в одной известной фразе. Действительно, повар не должен, к примеру, ни недосолить, ни пересолить блюдо. В современной шутке вместо королей упоминаются снайперы. Через минуту напишите, как звучала эта фраза в первоначальном варианте.
Ответ: показать


Комментарий: показать

11) Недавно голландский иллюзионист Рамана продемонстрировал новый фокус – на глазах зрителей он завис в воздухе на высоте около метра от асфальта. Каким выражением из двух слов нарекли Раману за этот трюк журналисты.
Ответ: показать

12) Викинг Эрик Рыжий назвал этот остров зеленой землей, хотя на самом деле практически всю часть острова покрывают льды. Как ни парадоксально этот остров принадлежит одному из европейских государств. Какому именно?
Ответ: показать


Комментарий: показать

13) Заполните пропуск в четверостишии Георгия Фрумкера:
Евреев не браню,
Но с ними трудно жить:
Еврей не ест свинью,
Но может показать

14) В бывшем доме Талызина находится весьма знаменитый в определенных кругах камин. Этот камин опровергает известное высказывание Булгакова. Через минуту назовите фамилию того, кто сделал этот камин знаменитым.
Ответ: показать


Комментарий: показать

15) В одном интернет-сообществе отдаются даром разные вещи. Один пользователь опубликовал сообщение, в котором предлагал бесплатно забрать у него несколько украшений, за это его сравнили с персонажем известного романа, большинству из вас знакомого по фильму. Через минуту напишите название этого романа.
Ответ: показать


Комментарий: показать

II тур

16) В день, когда его открыли, остроумные англичане шутили, что «Европа наконец-то присоединилась к Англии». А что же было открыто в тот день?
Ответ: показать

17) Шерлок Холмс, характеризуя полицейского агента, замечает: «отважен, как бульдог, и цепок, как он». В известном вам произведении Крылова он с напарниками взялся за работу, выполнить которую им оказалось не под силу. Назовите и его, и этих напарников.
Ответ: показать

18) Закончите предложение некоего юноши своим друзьям, опубликованное на сайте башорг: «А давайте обмотаемся двусторонним скотчем и пойдем…».
Ответ: показать

19) Александр Дюма-сын писал: «Согласно Библии, это случилось в пятницу вечером. Ясно, что Бог был уже очень утомлен». Ответьте точно, какое событие имел в виду Дюма?
Ответ: показать

20) В рейтинге ФИДЕ за апрель 2007 года имелись ошибки, в результате которых шахматист Вишванатан Ананд оказался на второй строчке рейтинга вместо первой. Представители Ананда подали протест, и ФИДЕ вынуждена была его удовлетворить, выпустив новый официальный рейтинг. Одна газета заметила, что имеется единственный факт, который может спасти лицо ФИДЕ в этом скандале. Какой?
Ответ: показать

21) В одном Интернет-шутке пациент жалуется доктору: «Каждую ночь мне снится один и тот же кошмар. Я в Антарктиде, и вокруг множество пингвинов. Их становится все больше, они меня толкают, и, в конце концов, я падаю с ледяного обрыва в море». Назовите всем вам известную фамилию пациента, который упоминается в этой шутке.
Ответ: показать


Комментарий: показать

22) Один пользователь Живого Журнала писал: «Если любой любовный роман или бульварный детективчик раздергать на страницы и положить их все в одну линию, должно получиться ровно (пропуск) метра». Какое числительное мы пропустили в этой цитате?
Ответ: показать


Комментарий: показать

23) В одном из номеров журнала «Total Football» есть статья о голландском вратаре Ван дер Саре. Заголовок статьи состоит из трех слов и лишь одной буквой отличающийся от того, что написано сзади на футболке самого игрока. Этот заголовок указывает то ли на почтительный возраст вратаря, то ли на его непревзойденный уровень игры. Через минуту напишите заголовок этой статьи.
Ответ: показать


Зачёт: показать

24) Драматург Джон Осборн утверждал, что никогда не стоить верить газетам и этому. Группа шведских психологов, желая узнать, кто чаще пользуется этим – мужчины или женщины – установила это в одном из крупных универмагов Стокгольма. В течение дня этим воспользовались 412 женщин и 778 мужчин. Назовите это.
Ответ: показать

25) По мнению Александра Левина, автора «Самоучителя работы на компьютере» это нечто среднее между браунингом и маузером, а согласно «Англо-русскому словарю» – это посетитель магазина, рассматривающий товары. Назовите это.
Ответ: показать

26) Новый механизм, предложенный учеными Торонтского университета, работает в трехфазовом режиме. Сначала анализируется цвет кожи и определяется цвет волос и цвет глаз. Затем определяется положение сетчатки глаза. И только потом происходит замена, позволяющая эффективно бороться с так называемым «эффектом вампира». В каких приборах в первую очередь будет применяться этот механизм?
Ответ: показать


Комментарии: показать

27) Для того чтобы научиться делать это, журнал «Ваша свадьба» советует: купите авоську и осьминога; затем постарайтесь засунуть осьминога в авоську так, чтобы ни один щупалец не высовывался наружу. Время на выполнение упражнения – все утро. А научиться чему помогает это действие?
Ответ: показать


Зачёт: показать

28) Представьте себе следующее: представитель известной писательницы помогает морскому моллюску в создании того, что ушло на дно океана после встречи с айсбергом. Представили? Сделаем вам небольшую подсказку – все описанное выше имеет отношение к музыке. А теперь назовите писательницу или моллюска.
Ответ: показать


Комментарий: показать

29) Веб-дизайнер Артемий Лебедев разместил на своем сайте файл copyright.zip (копирайт.зип), сопроводив его словами: «Подарок для любителей…». Ответьте двумя словами – любителей чего?
Ответ: показать


Комментарии: показать

30) Многие рекорды, внесенные в Книгу рекордов Гиннесса, иначе как безумными не назовешь. Один из них был установлен совсем недавно: почти 15 тысяч человек расселись по обе стороны длинной циновки и по команде принялись заниматься… Чем?
Ответ: показать


Комментарии: показать

Запасные вопросы:

1) На Потсдамской конференции Сталин поднял вопрос о разделе ее, чем изрядно удивил и позабавил других участников конференции. Американский проект А-119, который должен был продемонстрировать научное и военно-промышленное превосходство США, предполагал использование ее в качестве полигона, на котором был бы произведен взрыв ядерного заряда. Назовите заболевание, обязанное ей своим названием.
Ответ: показать

2) Футбольный комментатор, критикуя футболиста Будивейна Зендена, сказал, что тот напоминает (слово пропущено), у которого обе ноги – правые. Назовите писателя, сделавшего (слово пропущено) своим заглавным героем.
Ответ: показать


Комментарий: показать

3) Тяжелоатлет Юрик Саркисян, ставший серебряным призером Олимпиады 1980 года в Москве, спустя 28 лет собирался выступать на Олимпиаде в Пекине. Кто, как надеялся Саркисян, станет его основным конкурентом на этой Олимпиаде?
Ответ: показать


Зачёт: показать

4) Знакомая Мишеля Матвеева пожаловалась, что для защиты диссертации необходимо получить множество бумаг, причем число этих бумаг стремительно увеличивается: позавчера нужно было 3, вчера – 5, сегодня – 8. Мишель Матвеев спрогнозировал количество бумаг, которые ей будут требоваться завтра. Назовите это количество.
Ответ: показать


Комментарии: показать

5) Этот предмет, принадлежавший обычно прислуге, няням и бабушкам служил заменителем домашнего уюта и хранителем укрытого от посторонних глаз. Исследователь бытовой культуры Бакелард назвал его «моделью скрытности». Назовите числительное, фигурирующее в известной песенке, в которой упоминается название этого предмета.
Ответ: показать


Комментарий: показать

Метки: , ,
Рубрики: Интеллектуальные игры, Новости, Отчеты, Подборка вопросов | 1 Комментарий »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Один комментарий

  1. Mad Max пишет:

    В первую очередь хочу сказать спасибо за крайне высокий и завидный для большинства даже общегородских мероприятий, посвященных интеллектуальным играм, уровень организации. Играть было очень комфортно. Пакет вопросов тоже порадовал, особенно своей тематикой; конечно, были и некоторые неудачные, на мой взгляд, формулировки (например, вопрос с заполнением пропуска в стихотворении про еврея: заполнить его можно практически чем угодно без потери смысла), но процент отличных и интересных вопросов довольно высок, чего не скажешь о пакетах всевозможного «бердянского происхождения» с того же МКМ. Словом, спасибо за интересный кубок! Думаю, благодаря ему в полку интеллектуалов прибудет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.