Вопрос

Авторизация

Конкурсы on-line

Подборки вопросов "Что? Где? Когда?":

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 3:

Конкурс "Киноснайпер":

Конкурс "25-й кадр", саундтрэки и кадры:

На знание творчества братьев Самойловых:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 2:

Конкурс "25-й кадр", аудиоподборка № 1:

ВКонтакте

Twitter

Реклама

Объявления

Календарь


« Октябрь 2018 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рубрики

Архив

Форум

Бойцовский клуб

09.12.2011 от Mad Max

Прошедшие выборы напомнили мне дешевую мыльную оперу. Финал ее понятен заранее, а сюжет сделан по проверенным лекалам, невнятен и не играет роли. Мыльный пузырь русского народного политического фарса, как всегда, казался прекрасным, милым, отливающим радужными красками, блестел на свету. Он лопнул прямо у наших глаз, пронзив адской болью слизистую оболочку, и взорвался фонтаном слез негодования и неволи. Как всегда, в этом отвратительном, цветастом, бело-сине-красном многосерийном фарсе остался незамеченным крохотный двадцать пятый кадр нашего с вами мнения о действующей власти. Отмывая следы своего крысиного дерьма у избирательных урн, жулики и воры той же взбитой мыльной пеной до красноты замылили нам глаза и уши, и только жители других стран видят наше убожество и кровавые, застаревшие следы кнута на наших спинах. Но, на беду угнетателей, мыло есть и у нас.

Но давайте на секунду забудем обо всем щелочном, болезненном и мимолетном и вспомним старика Фрэйда, докурившего любимую трубку своей жизни с полным пониманием структуры своей многогранной личности. Как известно, именно он порезал человеческую душу на кусочки, чтобы понять, как, черт возьми, устроено поведение этого непонятного, несовершенного и низкого существа — человека, — которому зачем-то засунули разум в черепную коробку. Предлагаю вам изъять из глубин своего подсознания самую черную, жуткую и гадкую вырезку, вечно жаждущую, вечно желающую, вечно вопящую: «Хочу, черт возьми!». Да-да, взгляните хоть одним глазком на свое Оно, которое вы постоянно подавляете рациональностью, а они — моралью и запретами. Посмотрели? А теперь присыпьте это черным жгучим перцем ницшеанского нигилизма и иррациональности, и вот он — настоящий мессия, спаситель, воплощение свободы и воплощенный ужас потребительской системы, который желает всего, и ничего одновременно, небрежно сплевывающий кровь на золотую поверхность первого места списка величайших киноперсонажей. Знакомьтесь — Тайлер Дерден!

Ах да, вы же с ним знакомы лично, ведь стоит только порвать свою выглаженную белую рубашку для офиса, нанести небольшой макияж чужими кулаками и подошвами тяжелых ботинок и сжечь свой дом дотла — вот и он, глядит на вас из тумана грязного зеркала в токсичном заброшенном доме, не жалеющий ни о чем и готовый на все. И все мы уже близки к тому, чтобы увидеть главного героя «Бойцовского клуба» не только на страницах книги Чака Паланика или на экране телевизора в фильме Дэвида Финчера, но и в зеркалах, серых лужах, чуть радужных от разлитого бензина, в стеклах ненавистных витрин. Лишь потеряв все, мы обретем подлинную свободу. Но если вас и ее лишат, запрятав за решетки мест лишения за противодействие системе и отказ от блаженного потребления, не роняйте мыло. Имея достаточно мыла, можно взорвать все, что угодно.

Рубрики: Интересное кино | Комментариев нет »

Предыдущие записи из этой рубрики:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.